События

Неожиданно перед имамом Али Якуповым извинились «от имени государства»

Неожиданный исход в деле бывшего имама Курганской области Куран-хафиза Али Якупова после того, как следствие направило дело на утверждение в прокуратуру. В письменном заявлении прокуратура РФ «от имени государства» принесла имаму «официальное извинение, в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности».

Напомним о том, как преследовали силовые структуры имама г. Курган. Дело Якупова было повторно направлено в прокуратуру. Первый раз его вернули следователю, т.к. прокурор отказался его утверждать. По мнению имама, это произошло в связи с отсутствием доказательств его вины.

Дело вернулось в руки уже нового следователя Ирине Федоровской и увеличилось вдвое. Теперь объем уголовного дела составлял 750 страниц. Это было связано с тем, что действия Якупова переквалифицировали из ч.1 ст.282 УК РФ в пункт «б» ч.2 ст.282 УК РФ  - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с использованием своего служебного положения». «Использование служебного положения» утяжелило дело имама. Часть 1 ст. 282 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, в то время как ч.2 этой же статьи может ограничить свободу на срок от 3 до 6 лет.

Поводом для преследования Али Якупова в январе 2016 года стал комментарий к статье о том, что в Китае мусульманкам запрещают носить хиджаб, который был сделан в социальной сети «ВКонтакте».

Дома у Якупова прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, три системных блока, ноутбук его друга, брошюры на арабском языке и религиозные книги.

В новых двух томах уголовного дела ничего нового не было. По словам Якупова, следователи в его отсутствие и без участия понятых опять провели обыск в татарском культурном центре «Туган Тел» и изъяли три системных блока. На этот раз следователи инициировали две экспертизы на комментарий «ВКонтакте».  «На эти экспертизы мы сделали рецензии, но, когда заявили ходатайство о прикреплении их к материалам дела, Федоровская отказала, - рассказывает Али Якупов. – Думаю, потому что наши рецензии полностью разрушают их «левые» экспертизы». На это решение были написаны жалобы начальнику следственного управления Петру Крупене (получен отказ), в городскую и областную прокуратуры (пока нет ответа).  

По словам имама, следователю так и не удалось установить, кто именно опубликовал комментарий, который вскоре был удален из соцсети.

Вероятнее всего, причиной преследования Якупова, стало его назначение имамом мечети Кургана по просьбе ее прихожан, недовольных деятельностью Зиедали Мизробова. Последнего обвиняют в том, что он занимается прорицательством и приворотами, иначе говоря, колдовством, что в Исламе является тягчайшим грехом. Кроме того, на него поступали жалобы за стравливание групп прихожан по национальному принципу, интриги и даже оскорбления верующих.

Исходя из этого, руководство Духовного Управления Мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), идя навстречу верующим, назначило им нового имама - шариатски образованного Коран-хафиза Али Якупова. Однако Мизробов не признал это решение, и в итоге в мечети сложилось "двоевластие", когда сторонники Мизробоева молились за ним в верхнем зале мечети, а Якупова - на цокольном этаже. После этого на имам возбудили уголовное дело, и Куран-хафиз вынужден был проходить через все «прелести» системы РФ.

Однако все закончилось для имама хорошо. Перед ним официально извинились «от имени государства». 

Остается надеяться на то, что во всех необоснованных преследованиях мусульман, прокуратура будет заниматься своим делом и строить линию обвинения на реальных фактах преступления, а заниматься фабрикацией дел против мусульман по всей России.

Комментарии 5