Политика

Глава РПЦ приветствует президента Трампа

Глава РПЦ МП Кирилл Гундяев поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах в США

В своем напутствии ему он призвал Трампа "противостоять экстремизму и терроризму", выразив надежду на то, что "отношения Русской православной церкви с Соединенными Штатами Америки продолжат свое развитие".

Какие могут быть отношения у РПЦ с США Гундяев не уточнил, хотя вопрос это не праздный. РПЦ - это религиозная организация, зарегистрированная в РФ, США - государство, на территории которого существуют отдельные православные приходы и общины, действующие по его внутреннему законодательству. К отношениям этих американских общин с американским государством гражданин РФ Гундяев, строго говоря, непричастен, но, как видно, и здесь он пытается утверждать свои представления о роли РПЦ поверх законов - на этот раз американских.

Впрочем, поздравления Трампа со стороны Гундяева удивлять не должны. Ведь почти вся т.н. "русская диаспора" в США (в основе своей, конечно, еврейская) была мобилизована на поддержку Трампа. Причем, гундяевские православные активисты и блогеры также сыграли определенную роль в этой мобилизации.

Конечно, голоса православных, тем более, "русских" на этих выборах были каплей в море, и едва ли как-то повлияли на их исход. Однако в самой РПЦ, видимо, считают иначе и, судя по посланию Гундяева, планируют пожать плоды от победы Трампа на выборах. 

Комментарии 1