Политика

Черная эра Трампа

Президентом США избран Дональд Трамп. По различным данным, он получил голоса от 276 до 289 выборщиков при том, что для победы ему требовалось всего 270. Хиллари Клинтон получила лишь 215 голосов.

По словам самого Трампа, его противница уже признала свое поражение и поздравила его с победой.

Трамп это не просто новый президент США, это новая эпоха в американской и мировой политике. Ее черная эра, можно в этом не сомневаться.

Многие мусульмане все предыдущие годы воспринимали США как мировое зло. Конечно, они не были друзьями, и основания для этого были. Но надо понимать, что после прихода в Белый дом Барака Обамы США существенно изменили свою политику в отношении Исламского мира, если не по целям, то по методам.

Республиканец Джордж Буш разбомбил и разворотил две мусульманские страны - Ирак и Афганистан, хотя причастность первого к событиям 11 сентября 2001 года была надуманной, а возложение ответственности на целый народ второго за атаку, совершенную небольшой группой, нашедшей приют на его территории (скорее всего, не без ведома ЦРУ) - политическим варварством. Обама вывел войска из Ирака и начал выводить их из Афганистана, он, конечно, тоже продолжил бороться с врагами США вроде (запрещенной в России) "Аль-Каиды", но это уже делалось не ковровыми бомбардировками и оккупацией стран, а ударами дронов и в рамках международных коалиций. Существенно изменился и моральный климат по отношению к Исламу как таковому в самих США, за что Обаму обвиняли в скрытом исламизме, учитывая его мусульманское происхождение.

Сейчас же к власти пришел человек, не скрывающий еще большей ненависти к Исламу, чем была у Джорджа Буша. Каковы же могут быть последствия его политики? Перечислим основные из них.

1. Мусульмане в США - им придется хуже всего. Теперь они могут оказаться в положении своих единоверцев в России под властью Путина. Запреты исламских организаций, слежка за исламскими центрами и их закрытие, патрулирование кварталов с компактным мусульманским населением, выискивание и преследование "врагов государства", массовая исламофобия - всего этого теперь можно ожидать в стране, с одними из наиболее комфортных до этого условий для жизни мусульманского меньшинства.

2. Сирия - Трамп обещал, что прекратит попытки свергнуть Асада и объединится с Путиным для борьбы с "исламским терроризмом". Соответственно, это будет карт-бланшем для Асада, Путина и Ирана, в частности, на окончательное уничтожение восточного Алеппо, которое может начаться в ближайшие часы или дни. Единственная сила, в тени которой смогут укрыться сунниты Сирии - это Турция и ее зона безопасности в рамках операции "Щит Евфрата".

3. Израиль - Трамп это поддержка Америкой курса воинствующего сиониста Нетаньяху, которого критиковала предыдущая администрация США. Если Клинтон выступала за признание Палестины и разделение Иерусалима между ней и Израилем, то Трамп однозначно поддерживает Израиль и считает Иерусалим его неделимой столицей.

4. Европа - победа Трампа это гарантированный подъем крайне правых, ксенофобских и антиисламских сил по всем странам Европы, где они и без того росли. Теперь можно будет ожидать распада ЕС, сворачивания прав человека, роста нетерпимости, новых запретов и репрессий в отношении мусульман и проявлений Ислама.

5. Россия - тут все без изменений. Отличие Трампа от Клинтон в этом смысле заключается лишь в том, что Клинтон обещала бороться с путинским режимом. Трамп же начнет создавать в Америке его подобие, хотя и в смягченном виде, учитывая сильные конституционные и правовые традиции этой страны. 

В общем, наступила новая эпоха, которая таит в себе массу вызовов и угроз, в частности, для мусульман. Но будет лишь то, чего желает Аллах, и нет силы и могущества кроме как от Него, и достаточно нам Его как Покровителя. 

Комментарии 13