События

Опять депортация крымских татар?

7 ноября суд в Симферополе постановил решение о депортации координатора организации «Движение сопротивления крымских татар» Недима Халилова в Узбекистан. Об этом на своей странице в Facebook написал Глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

«По решению суда Недима Халилова выдворили за пределы Крыма и поместили в фильтрационный лагерь, откуда планируется его дальнейшая депортация в Узбекистан", - сообщил Смедляев.

Недим Халилов сообщил друзьям, что прибыл в Сочи, в фильтрационный пункт, где будет находиться несколько месяцев до депортации в Узбекистан.

Как сообщил в Facebook товарищ Халилова Зевид Газиев, у активиста из личных документов лишь паспорт советского образца (иных у него нет). Вчера он несколько раз появлялся на связи и звонил Газиеву.

"Я задал несколько вопросов: «Есть ли у тебя деньги?»,  ответил: «Ни копейки». «Ел ли ты сегодня?» - «Утром выпил кофе». «Взял ли что-нибудь из одежды?» – «Нет, не пустили домой. За меня не беспокойся, все нормально». Связь прервалась", – рассказал Зевид Газиев.

Стоить отметить, что в феврале 2016 г. Недим Халилов подал в Центральный суд Симферополя исковое заявление, в котором просил признать действия властей и президента России неправомерными и незаконными. Также он просил дать крымскотатарскому народу особый статус и признать его коренным народом Крыма.

Комментарии 1