Политика

Армянские правозащитники за целостность Азербайджана

(На фото - Сюзанна Чагинян)

 

В столицу Азербайджана Баку впервые за последние годы прибыло несколько правозащитников из Армении. Они приняли участие в конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана».

Интересно, что участники конференции от имени обоих народов приняли резолюцию, фактически поддерживающую позицию официального Баку по проблеме Нагорного Карабаха. В ней говорится о том, что данная проблема должна быть решена на основе территориальной целостности Азербайджана и обеспечения прав армянской общины Карабаха под юрисдикцией Баку.

В обращении, в частности, сказано: 

"Армянский и азербайджанский народы устали от этой напряженности. Мы уже должны перестать думать о том, что кто-то со стороны придет и поможет нам. В конце этой конференции мы приняли решение действовать совместно. Для урегулирования конфликта мирным путем есть соответствующие условия, должны предприниматься конструктивные шаги. Мирное урегулирование конфликта будет способствовать экономическому росту в Азербайджане и Армении, что придаст импульс укреплению мира между народами. Армения должна покинуть оккупированные территории, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на свои родные земли.

...Для проживания армян в Азербайджане в мирных условиях нет никаких преград. Мнения о невозможности сосуществования армян и азербайджанцев должны отвергаться. Идея предоставления Нагорному Карабаху самой высокой автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана должна быть учтена, следует отдавать предпочтение диалогу азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Для этого должны выполняться резолюции Совбеза ООН. Принимая во внимание Хельсинский заключительный акт, надо делать все для обеспечения территориальной целостности Азербайджана".

Отдельно на конференции высказался армянский правозащитник Ваан Мартиросян. Он обвинил в поддержании конфликта Кремль и его армянских подшефных, которые не заинтересованы в мирном урегулировании проблемы. "Армянские власти не хотели и не хотят за последние 15 лет решения конфликта. Они кормятся от этого конфликта. Если он разрешится, то их авторитарная власть просто перестанет существовать", - сказал он.

Мартиросян также выразил уверенность, что при проведении в Нагорном Карабахе честного референдума о самоопределении, 80-90% простых армянских жителей, не связанных с мафиозными структурами ереванско-карабахского клана, выступят за то, чтобы быть в составе Азербайджана.

Помимо Мартиросяна для участия в конференции сегодня прибыла еще одна правозащитница из Армении - Сюзанна Чагинян.

Надо отметить, что со стороны Баку приглашение в Азербайджан представителей армянской оппозиции, готовых поддержать его по карабахскому вопросу, является сильным политическим шагом, который уже вызвал истерику в националистических кругах Армении.

Комментарии 1