Политика

Малайзия не хочет выслушивать лекции от колонизаторов

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что бывшие колониальные державы не должны «читать лекции» странам, которые они когда-то эксплуатировали, и вмешиваться в их внутренние дела,

Разак заявил, что более крупные страны должны относиться к малым странам справедливо.

«Это относится и к бывшим колониальным державам. Они не должны читать лекции странам, которые они когда-то эксплуатировали, о том, как должна строится внутренняя политика», — сказал Разак.

До середины 20 века Малайзия являлась колонией Британи. За несколько десятилетий Малайзия превратилась из страны «третьего мира» в развитое государство, которое сегодня называют одним из «азиатских тигров».

На этих землях распространился Ислам в 50-х годах хиджры (7 век), когда на Индонезийский остров Суматру прибыли купцы с Аравийского полуострова, где уже люди руководствовались предписаниями божественной религии. Рассказывают, что нрав и ведение честной торговли одного благочестивого торговца на столько повлиял на местное население, что  они заинтересовались религий. Так, Ислам приняли жители западной части острова Суматры, а далее новая вера распространилась и на соседние территории.

В конце 18 века влияние за регион, частью которого была и Малайзии, начали делить между собой Британия и Нидерланды. В 1786 г. Великобритания овладела первым островом Пинангом, который переименовали в Остров принца Уэльского, в честь правящей династии.

В 1956 году начались переговоры о предоставлении независимости Малайе. 31 августа 1957 года Малайская федерация формально получила статус независимого государства.

 

Комментарии 0