Среда обитания

Покушение на национальную идентичность

К чему могут привести сомнительные инициативы, покушающиеся на национальную идентичность народов РФ?

В последнее время общественность Российской Федерации, которую некоторые горячие головы из политического истеблишмента РФ явно пытаются превратить в русское государство, широко обсуждает инициативу создания некой «российской-русской нации», предполагающей, по их разумению, ускоренную ассимиляцию народов в среде «старшего брата».

По интенсивным вбросам в СМИ и обсуждениям данной инициативы, с привлечением национал-патриотов разного калибра, рдеющих за ликвидацию национальных республик, становиться ясно, что идея размыва национальной идентичности народов РФ, много раз озвученная с самых высоких трибун, вышла на финишную прямую ее реализации.

Напомним, что президент В.В Путин в конце октября провел заседание Совета по межнациональным отношениям, где обсуждалась «Стратегия государственной национальной политики России», утвержденной четыре года назад. Заседание Совета подробно освещалось в СМИ. Также, ранее в рамках вышеуказанной стратегии, указом президента было образовано Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), которое возглавил полковник ФСБ в отставке Игорь Баринов.

В деятельность ФДАН была заложена целевая программа, направленная на укрепление национального единства, многие идеи которой были использованы при подготовке «Закона о российской нации и межэтническом регулировании». Предложенный закон вызвал бурное обсуждение не только в социальных сетях, но и нашел свое отражение во многих публикациях специалистов и в телевизионных программах. Особенно болезненно заявление о готовящемся «Законе о российской нации» было воспринято в национальных республиках, где многие усмотрели в нем много раз озвученную угрозу ликвидации национальных образовании, которые и без того сегодня являют собой простую формальность.

Интересно и то, что автором проекта Закона, по некоторым источникам, является доктор исторических наук Вячеслав Михайлов. Это бывший советский партийный функционер, занимавший должность заведующего сектором теории наций и национальных отношений Института марксизма-ленинизма ЦК КПСС, а в современной России успевший поработать первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

Суть опасности, по мнению авторов многих публикаций, призывающих к унификации национальной идентичности народов под единое общее понятие - русская нация, заключается в том, что субъекты РФ определены по этническим признакам, как республики. Таким образом, по их мнению, в сознании населения есть русские и не русские регионы, коренное и не коренное население, что, якобы, являет собой бомбу замедленного действия под основу единства государства.

Так, что же может значить этот закон для многонациональной страны, где многие народы, имевшие свою государственность, проживают на своих исторических территориях?  Слишком много неопределенности и противоречий в предлагаемых терминах и понятиях, что может кардинально осложнить и без того нелегкую ситуацию в стране, переживающей кризис и международную изоляцию.

Творцам непродуманных законов и сомнительных инициатив, грубо задевающих сложившуюся сферу межэтнических взаимоотношений в рамках единого многонационального государства, необходимо помнить, что национальный вопрос является очень чувствительной областью межчеловеческих отношений, способной привести к нарушению гармонии исторический сложившихся межнациональных отношений в России, которая все-таки еще является Федерацией.

Комментарии 2