Их нравы

"Культурные разборки" или индикатор храбрости

В российском медиа пространстве идут  «культурные разборки» между художественным руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным и целой плеядой провластных деятелей, типа байкера Хирурга и рупора «русского мира» Никиты Михалкова, что свидетельствует не иначе как о том, что линия водоразлома и разграничение баррикад по оси «провластный – оппозиционный» актуальны в современной России уже не только для хазратов и имамов.

А началось всё со смелого замечания Райкина (который справедливей было бы назвать криком отчаяния) о попытках возвращения цензуры и жёсткого контроля в сферу искусства. «…Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена — в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники…», - высказался артист.

Мы бы не обращали никакого внимания на словесные баталии вышеупомянутых представителей культуры, так как ни один из них не является представителем Ислама, если бы не один немаловажный факт. Комментируя слова и действия Райкина (которые в путинской России воспринимаются не как объективная реакция на давление со стороны властей, а как угроза национальной безопасности или заказ Запада и пятой колонны) Михалков имел наглость сказать: «а кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда?". "Почему Pussy Riot приходят в храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке? Почему они здесь, а не там выражают свое желание свободы? Да потому что там страшно".

Если бы Михалков и ему подобные удосужились бы как-то развеять море своего невежества хоть каплей знаний о жизни и деятельности посланника Аллаха – пророка Мухаммада, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, то они не нашли бы ни одного повода, который порочил бы его доброе имя. Михалков словно говорит: «Ты нашёл в себе храбрость выразить свое мнение и усомниться в справедливости работы властных структур? А ты попробуй снять фильм про пророка Мухаммеда, причём он обязательно должен быть порочащим, вот это настоящая храбрость» Что ж, глупое и циничное заявление…

Смею заверить, что в России нет компетентного человека, который смог бы снять фильм про посланника Аллаха объективно и без предубеждений, а если бы и нашёлся таковой, то экранизация такого фильма стоила бы ему  огромных усилий поиска спонсоров и прохода всего бюрократического аппарата. И подобный шаг расценивался бы как настоящая храбрость, т.к. эскадроны смерти уже давно борются против любых попыток массового распространения Ислама в России, похищая и ликвидируя активных деятелей Ислама. 

Комментарии 1