События

В Верховном Суде вступились за репосты

Пленум Верховного Суда РФ заключил, что не рекомендуется преследовать людей за репост в социальных сетях.

Судьи считают, что не стоит спешить с возбуждением уголовного дела за сомнительную информацию, но следует учитывать «контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие комментариев или иного выражения к ней».

На пленуме были приведены цифры о существующей практике преследования за посты в социальных сетях. Так, в 2015 году судимость за преступления экстремистской направленности выросла почти в два раза, за полгода 2016 года к ответственности привлекли почти 400 человек.

Верховный Суд России заметил, что людей осуждали именно за репосты  в соцсетях, при этом обвиняемые лишь размещали информацию, не выражая свое отношение к ней.

До того, как Верховному Суду стало очевидным, что не стоит преследовать людей просто за публикацию в соцсетях, к уголовной ответственности были привлечены и многие мусульмане. Наибольшее возмущение вызвали случаи, связанные с мусульманками.

В мае 2015 года Первоуральский суд приговорил 23-летнюю Эльвиру Султанахметову к 120 часам общественных работ. По данным следователей, в 2014 году Эльвира Султанахметова оставила в одной из соцсетей пост с призыв отказаться от нового года как языческого праздника с кровавой историей жертвоприношений. В отношении Султанахметовой было заведено уголовное дело, и на суде прокурор запросил для подсудимой два года колонии. Также девушка оказалась в списке террористов и экстремистов Росфинмониторинга еще до вступления приговора в законную силу.

Другой случай практики преследования за публикации в соцсети, произошел с другой мусульманкой Патимат Гаджиевой.  Московский окружной военный суд приговорил студентку Первого медицинского университета к штрафу в 400 тыс. руб., по обвинению в призывах к терроризму. Основанием для следственного разбирательства послужили два перепоста о запрещенной в России организации «Исламское государство».  ​Гособвинитель просил приговорить Гаджиеву к четырем годам колонии-поселения. Гаджиева вину отрицала, настаивая, что не планировала агитировать пользователей соцсети, а сделала перепосты на свою страницу, чтобы ознакомиться с материалами позднее.

Автор: Нуруль Иман
подписаться на канал
Комментарии 2
  • Похоже, верховный суд уже просто завален жалобами на приговоры по таким делам со стороны адвокатов осужденных. Раньше до верховного мало кто доходил, но политзаключённые не простая публика, они привыкли бороться до конца. Теперь, может, пленум спустит какое-нибудь постановление, официально разъяснит, что за репост судить нельзя. А вообще, мусульманам давно пора понять, что "Вконтакте" - настольная книга ментов и фейсов. По странице мусульманина они для себя делают соответствующие выводы и могут взять в оперативную разработку. И однажды могут своим визитом напомнить о репосте годичной давности, о котором ты и думать забыл.
    (9)
    4 ноября'2016 в 16:48
    • Если и вести активную исламскую деятельность Вконтакте, то только с фейковой страницы, зарегистрированной с левого телефона (купленного без паспорта) и через программу ТОР. Они пробивают по номерам телефонов, с которых регистрируются страницы. Естественно никаких личных данных- имя, место проживания, номера телефонов, фотки, даты рождения и т.д. Это Россия! То же с одноклассниками. Остальные сети безопаснее, но следует быть настороже. Информацию просматривают и в них.
      (6)
      8 ноября'2016 в 20:17