События

В Верховном Суде вступились за репосты

Пленум Верховного Суда РФ заключил, что не рекомендуется преследовать людей за репост в социальных сетях.

Судьи считают, что не стоит спешить с возбуждением уголовного дела за сомнительную информацию, но следует учитывать «контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие комментариев или иного выражения к ней».

На пленуме были приведены цифры о существующей практике преследования за посты в социальных сетях. Так, в 2015 году судимость за преступления экстремистской направленности выросла почти в два раза, за полгода 2016 года к ответственности привлекли почти 400 человек.

Верховный Суд России заметил, что людей осуждали именно за репосты  в соцсетях, при этом обвиняемые лишь размещали информацию, не выражая свое отношение к ней.

До того, как Верховному Суду стало очевидным, что не стоит преследовать людей просто за публикацию в соцсетях, к уголовной ответственности были привлечены и многие мусульмане. Наибольшее возмущение вызвали случаи, связанные с мусульманками.

В мае 2015 года Первоуральский суд приговорил 23-летнюю Эльвиру Султанахметову к 120 часам общественных работ. По данным следователей, в 2014 году Эльвира Султанахметова оставила в одной из соцсетей пост с призыв отказаться от нового года как языческого праздника с кровавой историей жертвоприношений. В отношении Султанахметовой было заведено уголовное дело, и на суде прокурор запросил для подсудимой два года колонии. Также девушка оказалась в списке террористов и экстремистов Росфинмониторинга еще до вступления приговора в законную силу.

Другой случай практики преследования за публикации в соцсети, произошел с другой мусульманкой Патимат Гаджиевой.  Московский окружной военный суд приговорил студентку Первого медицинского университета к штрафу в 400 тыс. руб., по обвинению в призывах к терроризму. Основанием для следственного разбирательства послужили два перепоста о запрещенной в России организации «Исламское государство».  ​Гособвинитель просил приговорить Гаджиеву к четырем годам колонии-поселения. Гаджиева вину отрицала, настаивая, что не планировала агитировать пользователей соцсети, а сделала перепосты на свою страницу, чтобы ознакомиться с материалами позднее.

Комментарии 2