Политика

Решетников политически умер, но дело его пока будет жить

(На фото - Леонид Решетников)

 

"Православный чекист" Леонид Решетников, назвавший в свое время Мустафу Джемилева "неудачником", сам внезапно оказался таковым. Созданный им как центр русской православной мысли Российский Институт Стратегического Исследования (РИСИ) передали в руки человеку с характерной национальностью - теперь его возглавит Михаил Ефимович Фрадков.

Сложно сказать, с чем связано это кадровое решение, принятое лично Владимиром Путиным. С одной стороны, Решетников человек уже не молодой, могут быть проблемы со здоровьем или другие причины личного характера. Но более вероятно то, что, как считают многие, курс внешней и внутренней политики и многие рекомендации, которые вырабатывались для Кремля в РИСИ, потерпели поражение на ряде направлений.

Это, в частности, можно сказать о т.н. "Русской весне". Включение Крыма непосредственно в состав России (хотя его можно было контролировать и, как турки Северный Кипр или та же Россия Абхазию и Южную Осетию) привели к международной изоляции РФ. Проект создания "Новороссии" в юго-восточных областях Украины провалился, ограничившись только частями Донецкой и Луганской областей, превращенных в криминальные анклавы. Понятное дело, что ответственность за это несет не один Решетников, и не один РИСИ - целый пул экспертов участвовал в этих авантюрах, а все ключевые решения принимал сам Путин.

Тем не менее, даже на этом фоне Решетников приобрел репутацию слишком одиозной фигуры и именно неудачника.

Впрочем, мы бы не советовали обольщаться возможностью изменений в российской политике по к лучшему на основании подобных кадровых перестановок и устранения с переднего плана нескольких одиозных фигур. Ведь Михаил Фрадков - это тоже не отнюдь не "голубь мира". Он возглавляет Службу Внешней Разведки России, то есть, принимает непосредственное участие как в в выработке, так и в реализации нынешней агрессивной внешней политики. Да и дело ему придется иметь с теми кадрами, что собрал и оставил после себя Решетников, хотя какая-то ротация среди них наверняка и произойдет.

В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что Путин поручил Фрадкову как нового главу РИСИ работать так, «чтобы работы этого учреждения ложились бы в основу деятельности государственных органов, доходили бы до средств массовой информации, до общественности». Так что, хоть Решетников и умер (пока политически), но дело его, судя по всему, жить будет еще долго. 

Комментарии 1