Общество

Турция помогает лечиться странам Исламского мира

Турецкое агентство международной кооперации и развития (TIKA) подвело итоги своей деятельности за год.

TIKA - это правительственная турецкая организация, деятельность которой в последнее время все больше ориентирована на страны Исламского мира. Строительство школ, больниц, восстановление исторических памятников, сооружение палаточных городков для беженцев, раздача продовольствия и одежды в зонах действия - всем этим активно занимается данная организация.

В 2016 году TIKA реализовала 196 здравоохранительных проектов в 50 странах, главным образом с преобладающим мусульманским населением.

Как заявил глава организации Сердар Чам, "мы одновременно строим больницы в таких странах как Палестина, Афганистан, Сомали, Судан, Пакистан, и обучаем медицинский персонал в них".

В Кыргызстане TIKA сейчас строит больницу киргизско-турецкой дружбы, рассчитанную на прием 150 000 пациентов и призванную стать одним из крупнейших лечебных учреждений в этой стране.

В Узбекистане TIKA строит первый трансплантационный центр в столице страны Ташкенте. В нем должны будут работать узбекские медики, часть из которых подготовлена и проходила практику в трансплантационных центра Турции.

В Западной Африке, Нигере TIKA построила центр материнского здоровья и реабилитации детей, оказывающий помощь тысячам рожениц и новорожденных, имеющих проблемы со здоровьем.

В Секторе Газа строится реабилитационный центр для жертв израильских атак, на 200 человек.

В построенном TIKA госпитале в Пунджабе (Пакистан) помощь за прошедшие два года была оказана более, чем 10 000 пациентам.

В Могадишу, столице Сомали построен крупнейший в Восточной Африке госпиталь, в котором работают 90 турецких докторов. Один из наиболее качественно оснащенных в Африке госпиталей построен в суданском Нияле

Одним из приоритетов TIKA является борьба с эпидемией Эболы. Тонны медицинского оборудования, защитных средств, лекарств раздаются с этой целью по Африке, включая таких страны как Либерия, Сьерра Леоне и Гамбия.

Таким образом, едва ли сегодня можно найти мусульманскую страну, которая оказывает большее помощь Исламскому миру, чем Турция.

Комментарии 2