Среда обитания

В "Матросской тишине" из-за птиц убивают сирийца

Правозащитница Зоя Светова, пока еще (до 1 ноября) член ОНК Москвы, предала огласке историю медленного убийства судебной системой РФ заключенного Мохаммеда Касасса.

Касассу 48 лет, он гражданин Сирии, имеет вид на жительство в Швейцарии. Обвинен - даже еще не осужден - в контрабанде птиц - соколов-кречетов.

В СИЗО "Матросская тишина" у Касасса начались серьезные проблемы со здоровьем - боли в груди, температура. Целый год, еще не осужденный (то есть, невиновный, по законам РФ) человек добивался медицинской помощи. Бесполезно - обследовать его серьезно решили только тогда, как он начал задыхаться и кашлять кровью.

Послу полуторамесячного обследования Касассу поставили диагноз - рак легких. Еще через месяц врачи 40-й городской больницы признали, что его следует освободить из под стражи для лечения. Однако Солнцевский суд (судья Верещагина) стал затягивать освобождение Касасса, отправив дело в Прокуратуру «для устранения препятствий в его рассмотрении судом». 

Хирург «Матросской тишины» Атагашиев на прошлой неделе охарактеризовал состояние Касасса следующим образом: «У него очень тяжелое состояние. Он может умереть, если его не освободят».

Впрочем, надо понимать, что шансы умереть у Касасса велики даже в том случае, если его в итоге освободят, чтобы он умирал на свободе, как это было с известным заключенным по делу ЮКОСа Алексаняном. Ведь рак, в том числе рак легких, это такая болезнь, где критически важно как можно раньше ее диагностировать и начать лечение. У Касасса же отняли год драгоценного времени, которое, возможно, было необходимо, чтобы спасти ему жизнь. И продолжают это делать до сих пор.

За контрабанду птиц убивают человека, даже не осужденного за это. И потом они говорят, что Шариат - это жестокая система.

Комментарии 2