Политика

"Россия - щедрая душа": разбомбит и восстановит?

Выступая вчера на заседании клуба "Валдай", президент России Владимир Путин заявил, что для восстановления Ближнего Востока понадобится новый "план Маршалла".

"Колоссальный масштаб разрушений требует сегодня долгосрочной и комплексной программы, если хотите своего рода "план Маршалла" для возрождения этого истерзанного войнами и конфликтов региона", - сказал он.

Какой смысл сперва разрушать, например, превращать в руины Алеппо или бомбить Идлиб, а потом восстанавливать, и что нужно для того, чтобы перестать бомбить и начать восстанавливать, он при этом не пояснил.

Напомним в этой связи, что план Маршалла - это программа по восстановлению послевоенной Западной Европы, предложенная госсекретарем США Джорджем Маршаллом и реализованная на американские деньги. В ее рамках американцы выделили на восстановление Европы 13 миллиардов долларов США, что в переводе на нынешние деньги составляет порядка 150 миллиардов долларов США.

Возникает вопрос к Владимиру Путину - на какие деньги он собирается реализовывать аналогичный план для Ближнего Востока? На американские? Или саудовско-катарские? Или он окончательно заложит Китаю нищую Россию, чтобы восстанавливать Ближний Восток, предварительно доразрушив его?

Ответа на эти вопросы пока нет.  Зато есть свежие высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова на встрече с представителями асадитского МИД Валидом Муаллем и Джавадом Зарифом о том, что Россия будет "делать все возможное", чтобы помочь "сирийцам" (то есть, режиму Асада) в условиях санкций. То есть, помимо того, что российский народ несет издержки санкций, наложенных на него Кремлем или из-за Кремля, он еще должен будет из своего кармана компенсировать санкции, наложенные на режим Асада.

Как говорилось в известной рекламе, "Россия - щедрая душа".

Комментарии 5