Их нравы

Объявит ли РПЦ сектантами православных исламофобов?

Кирилл Гундяев, глава корпорации РПЦ МП, обвинил в организации протестов против строительства церквей в жилых районах российских городов "сектантов и язычников". По логике Гундяева получается, что жители, принимавшие участие в этих митингах, как минимум, пособники сектантов, а как максимум, сами сектанты.

Гундяев ответил на аргументы противников возведения церквей в живых районах: «А потом начинается: говорят «нам гулять негде», хотя мы застраиваем только маленькую часть парка. Или «тут колокола будут звонить», хотя мы звоним не в пять, а в десять утра. Или «дети будут видеть покойников на отпевании», хотя мы же не каждый день покойников отпеваем».

На основании этого он заключил: «Нормальный человек, не заряженный идеологически и политически, не будет принимать участие в протестах, если его с толку не собьют».

Меж тем, хорошо известно, что многие акции протестов против строительства мечетей в российских городах, если и не организованы напрямую священниками РПЦ, то поддерживаются ими. При этом доводы они приводят ровно те , что опровергает Гундяев.

Значит ли это, что и православных борцов против строительства мечетей РПЦ объявит сектантами? Или сектант - это только тот, кто против храмов самой РПЦ? 

Комментарии 1