Политика

Сирия: "Щит Евфрата" продолжает расширяться

(На фото - зеленым обозначена территория под контролем Турции и ССА, желтым - курдских коммунистов, черным - ИГИЛ, красным - асадитов)

 

Вооруженные силы турецкой армии и поддерживаемой ей Сирийской Свободной Армии (ССА) продолжают расширять зону своего контроля на севере Сирии в рамках операции "Щит Евфрата".

С момента начала операции 24 августа и по сей день им удалось установить контроль над территорией в 1 280 квадратных километров, что является самой успешной динамикой ведения боевых действий в Сирии со стороны всех их участников за последние годы.

За последние дни были освобождены города Тувайс, Аль Гарз и Тлатина.

Стратегической целью операции по отношению к курдским коммунистам остается полностью вытеснить их за Евфрат, то есть, добиться их ухода, в том числе, из Манбиджа. По отношению к (запрещенному в России) ИГИЛ это может быть как взятие Аль-Баба, так и дальнейшее продвижение по направлению к его столице Ракка, в зависимости от достижения договоренностей о возможном составе участников подобной операции.

Также обращает на себя внимание то, что от зоны контроля асадитов в северном Алеппо поддерживаемых Турцией сирийских повстанцев теперь отделяет лишь тонкая полоса Африна, подконтрольного курдским коммунистам.

Таким образом, на всех направлениях туркам и ССА есть, куда идти, что требует от них определения приоритетов, а также утверждения и реализации эффективной военно-политической стратегии.

Но, как бы то ни было, уже на данный момент территории, взятые под "Щит Евфрата", являются одними из самых безопасных в охваченной войной Сирии. 

Комментарии 1