Их нравы

УФСИН медленно убивает татарского старика

(На фото - Тагир Хасанов)

 

Администрация Нижегородского СИЗО №1 своими действиями (или бездействием) обрекает на медленную и мучительную смерть 70 летнего заключенного - Хасанова Тагира Хусяиновича.

Ранее Хасанов был осужден за вербовку в (запрещенный в России) ИГИЛ на том основании, что у него на квартире проживали люди, якобы собиравшиеся к нему присоединиться. Его приговорили к заключению на срок 5,5 лет. Сам он вину не признал и в настоящий момент его адвокаты обжалуют приговор в апелляционной инстанции.

Однако даже если предположить такое чудо, что в российской судебной системе удастся отменить обвинительный приговор мусульманину, сам 70 летний старик имеет все шансы не дожить до своего оправдания.

На момент лишения свободы у него уже были такие заболевания как диабет, хронические болезни почек и гастрит, ишемическая болезнь, артроз, остеохондроз и другие. Уже в СИЗО он перенес еще один инфаркт. Недавно ему диагностировали туберкулез.

16 октября ему парализовало ноги. Теперь, находясь в общей камере, он не может самостоятельно ни есть, ни справлять нужду.

По всем законам, человеческим и российским, Хасанов должен был бы быть либо переведен в тюремную больницу, либо отпущен для лечения, либо посажен под домашний арест, где смог бы получить какие-то лечение и уход. Однако руководство СИЗО отказывает ему в лечении и заявляет его близким, что проблем со здоровьем у него нет.

По сути, в данном случае имеют место пытки и методичное, расстянутое во времени убийство заключенного. Его адвокатами разосланы жалобы во все необходимые инстанции, однако, эффекта это пока не дало.

Комментарии 1