Их нравы

Силовики Дагестана добиваются закрытия Фонда "Надежда" из страха перед его популярностью в народе

В четверг, 20 октября в Махачкале несколько часов силовики из МВД Дагестана проводили обыски с изъятием документации в офисе Благотворительного фонда «Надежда» - крупнейшей благотворительной организации Северного Кавказа.

Этот наезд на благотворительную организацию, частично заменившую собой для нуждающегося населения республики министерство социальной защиты, был вполне ожидаем. Поскольку чиновники боятся любой организованной социальной активности населения.

Нелицензионный софт, включая и личный блокнот

По результатам оперативных мероприятий в Фонде «Надежда» изъяты системные блоки компьютеров, документация и личные записи руководителя Фонда Тимура Гаджижараева, - сообщает дагестанская газета «Новое дело».

Со слов Тимур Гаджижараева, он просил силовиков не изымать технику, а просто перекачать информацию, но ему отказали. "Сотрудники всё видели – при них к нам приходили люди, нуждающиеся в помощи. У нас работа встала!" – заявил он.

Несмотря на просьбы, принадлежащие Фонду системные блоки в ходе обыска все-таки были изъяты, сообщил глава фонда Тимур Гаджижараев. По его словам, силовики также "чуть ли не из кармана вытащили" его личный блокнот, - пишет «Кавказский узел».

Обыск проводили около 20 силовиков, они сообщили сотрудникам Фонда, что у организации проблемы с налогами, а на компьютерах в офисе стоит нелицензионный софт, приводит слова Гаджижараева информационное издание "Кавказ.Реалии".

Как сообщает НД, основанием для проведения обыска явилось распоряжение недавно назначенного на должность заместителя главы МВД Дагестана, бывшего руководителя Центра по противодействию экстремизму московского главка МВД Сергея Карпова.

Официально проводили мероприятие сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД Дагестана, как сообщается "для выявления нарушений налогового и административного законодательства, законодательства о некоммерческих организациях, авторских и смежных правах на программные продукты".

Ближе к спискам

Кроме этого, силовиков заинтересовали списки нуждающихся лиц, которым оказывает помощь Фонд, информация о работниках и волонтерах организации. То есть, практически вся информация о характере и направлениях деятельности Фонда

«Все прекрасно знают, как работает и чем занимается наш Фонд, кому оказывается помощь — у основных благотворительных фондов Дагестана единая база учета помощи нуждающимся.

Соответственно, информация о любой помощи, оказанной фондом «Надежда», доступна всем членам Ассоциации благотворительных фондов «Друзья милосердия», куда входят основные фонды республики («Чистое сердце», «Инсан», «Благосфера», «Жизнь без слез» и т.д.).

Мы не против любых проверок, но из-за изъятия всех компьютеров деятельность Фонда фактически парализована. На самом деле интересующую информацию можно было получить и без изъятия техники. Сотрудники полиции сказали, что на проверку техники у них уйдет пять дней.

Мы постараемся, чтобы оказание благотворительной помощи нуждающимся не останавливалось, продолжим работу, как только будет возможность. Если же не дадут работать — у нас не будет выхода, мы будем вынуждены прекратить работу Фонда», — пояснил «НД» Тимур Гаджижараев.

В принципе, почерк проведения обысков показывает, что проверка программного обеспечения Фонда была лишь поводом для глубинного погружения силовиков в работу Фонда. Поскольку проверка использующегося софта не требует для привлечения 20 силовиков с оцеплением всего этажа и изъятием всей документации.

Масштабы Фонда

«Новое дело» также отмечает, что Фонд «Надежда» — одна из крупнейших благотворительных организаций республики, оказывающих помощь тысячам нуждающихся дагестанцев. Фонд уже много лет поддерживает малоимущие семьи, помогает им продуктовыми наборами, одеждой, оплатой жилья, помощью в лечении и т.д.

В совместной базе данных фонда «Надежда» и других благотворительных организаций — более пяти тысяч семей, сумма оказанной помощи за время функционирования фонда исчисляется десятками миллионов рублей. Совсем недавно Фонд прошел камеральную проверку специалистов Управления Министерства юстиции России по РД и аудит, не зафиксировавшие никаких нарушений, - пишет НД.

Тимур Гаджижараев является основателем Фонда «Надежда», а также инициатором создания Ассоциации благотворительных фондов Дагестана. Кроме того, он оказывал помощь в создании благотворительных организаций в соседних республиках: Фондов "Тешам" в Ингушетии и "Территория милосердия" в КЧР, сообщает портал "Ансар.Ru".

Тимур ГаджижараевТимур Гаджижараев

Тимур Гаджижараев уточнил «Кавказскому узлу», что Фонд «Надежда» получает деньги на адресную помощь малоимущим через сборы в соцсетях. Но также обратившимся в фонд помогают его попечители и представители бизнеса. Еженедельная статистика работы Фонда публикуется на страницах в соцсетях.

Согласно этой информации, с 11 по 18 октября сотрудники организации оказали помощь 218 людям на сумму 354 620 рублей. 123 человека, получили продукты первой необходимости на три месяца, 56 человек получили одежду, 23 - помощь в оплате жилья, 11 - медикаменты, пятеро - финансовую и другую помощь.

При этом Фонд является абсолютно независимой организацией, не аффилированной ни с государственными структурами, ни с Духовным управлением республики, ни со структурами какого бы то ни было влиятельного дагестанского политика или олигарха.

Накат будет продолжен

В принципе, наезд на крупнейший независимый благотворительный фонд Дагестана, каковым является «Надежда», был вполне предсказуем в общей логике действий силовиков на Северном Кавказе. Поскольку в последние годы они стараются ликвидировать в регионе любые сгустки независимой социальной активности.

Учитывая, что данная установка силовикам спускается из Москвы, власти решили задавить ростки любой гражданской и социальной активности на Северном Кавказе. Делается это из неумения властей работать со сложным и быстро самоорганизующимся социальным полем гражданских активистов.

Как сообщил в недавнем интервью «Кавказской политике» исследователь Денис Соколов, «федералы готовы рассеивать любую самоорганизацию в зачаточной фазе – это суть внутренней политики в последние 15 лет». С его слов, их в этом абсолютно поддерживают региональные элиты.

Поскольку они рассматривают любую гражданскую и социальную самоорганизацию общества в своем регионе, как непосредственную угрозу конкуренцию себе. «Потому что всегда есть вероятность, что центральная власть может поменять засидевшихся на местах чиновников на новых людей, обладающих конструктивным зарядом.

Так что даже если самоорганизация – не политический проект, и люди, которые хотят что-то предложить государству, позиционируют себя как партнеры действующей власти, эта двухэтажная конструкция не даст прорасти ничему новому, – ни бизнесу, ни политикам», - выносит вердикт Денис Соколов.

Таким образом, необходимо осознать, что подавление социальных очагов активности населения на Кавказе федеральными и региональными властями является неизбежным результатом развития их силовой логики, которая ужесточается по всей стране. Поскольку в ситуации роста напряжения в стране, власти видят угрозы себе практически во всем.

Закрыть все самое передовое

Рейд силовиков на офис Фонда «Надежда» является очередным сигналом для всех независимых от власти проектов на Северном Кавказе, будь то в сфере социальной работы, журналистики или образовании. Власти будут обысками, проверками и изъятиями приводить к парализации их деятельности, добиваясь их закрытия.

Поскольку для чиновников и силовиков, которых Москва пугает угрозами с Запада и внутренними угрозами со стороны самого российского общества, проще раскатать и уничтожить любые ростки независимой от властей социальной активности, чем долго и кропотливо учиться партнерской работе с ними на благо общества и государства.

И угроза жесткого наезда властей тем выше, чем более успешен и популярен среди населения тот или иной социальный проект, как, например, Фонд «Надежда», который стал разработчиком и инициатором самых передовых технологий и креативных подходов к благотворительной работе на Северном Кавказе.

А среди этих уникальных разработок Фонда «Надежда» - не имеющая аналогов в России электронная система учета людей, нуждающихся в помощи, и их потребностей, а также координации работы с ними сети благотворительных фондов и армии их волонтеров.

Кроме того, того Фонд «Надежда» является разработчиком и реализатором наиболее ярких проектов работы с детьми из нуждающихся семей и сиротами Дагестана – масштабных и театрализованных детских представлений, проекта «Подари будущее», в рамках которого дети-сироты и дети из нуждающихся семей обучаются основам различных профессий.

Но страх чиновников и силовиков перед социальной самоорганизацией собственного населения настолько велик, что они в ближайшее время пойдут на уничтожение всех независимых социально-ориентированных проектов, несмотря на умножение глубочайших проблем, разрывов и протеста в обществе.  

P.S.

А удар по Фонду "Надежда", который стоял у истоков огромного количества благотворительных, социальных и образовательных проектов по всему Кавказу, позволит властям разом приостановить активность подобных проектов и в остальных республиках региона.

Комментарии 0