События

В махачкалинском языковом центре задержали 18 девушек в хиджабах

Сотрудники правоохранительных органов задержали девушек, которые пришли на собрание языкового центра. Их отвезли в Советский РОВД для установления личности.

По словам директора центра Алены Дзюбинской, на организацию не было документов из налоговой и регистрации индивидуального предпринимателя, так как центр находится в процессе открытия.

«Там проводятся ремонтные работы. Занятия проходили, но не регулярно. Пришли девочки на собрание, на запись в группу, и они (сотрудники правоохранительных органов — прим. ред) как раз этих девочек у меня забрали», — отметила собеседница издания.

В коридоре правоохранители «подобрали» еще трех людей, проходящих мимо.

Дзюбинская отметила, что сотрудники полиции вели себя в целом корректно, за исключением ситуации, когда одна из девушек стала сопротивляться задержанию, и ее силой затащили в машину.

На улице за девушку вступился неизвестный молодой человек, которого также доставили в Советский РОВД.

 На месте с задержанными поговорил начальник отдела полиции Мурад Курбанов.

«Подняли к начальнику РОВД, он спросил, что вы там делали и так далее. Он со всеми поговорил, я последняя выходила. Всех вперед пропустила, чтобы проследить, все ли вышли. Поговорили, поспрашивали и отпустили», — рассказывает Алена Дзюбинская.

У всех задержанных взяли контактные данные, информацию о месте проживания и членах семьи.

Дзюбинская поинтересовалась у Курбанова, сможет ли центр начать работать в нормальном режиме, или к ним так и будут заявляться с проверками и задержаниями.

«Он говорит: мол, вы сами понимаете, вот у вас все покрытые, когда собираются много покрытых, это подозрительно».

Курбанов не пояснил, значит ли это, что девушек и далее будут задерживать для установления личности.

«Я говорю, что не отбираю людей. Кто приходит, тому и преподаю. Он предложил взять какое-нибудь разрешение Духовного управления мусульман, — рассказывает директор центра. — Ну это ведь смешно, у нас языковой центр».

О прессинге «Нового поколения»

Проверки правоохранительных органов для Алены Дзюбинской не новы.

Женщина открывала частную общеобразовательную школу «Новое поколение», которая закрылась в 2013 году после восьми месяцев работы.

«В школе обучались 210 учеников. Мы поздно нашли здание — в конце сентября. Пошли в министерство образования, там сотрудница в приватной беседе сказала: открывайтесь, потом лицензию делайте. Мы открылись, черед дня четыре-пять к нам начали приходить проверки с Минобра, УБЭП, ФСБ и так далее», — вспоминает Дзюбинская.

В отношении руководства образовательного учреждения начали заводить сначала административные, потом уголовные дела.

«Был суд. Один, второй, третий, но все обошлось», — делится наша собеседница.

По информации СМИ, силовики допрашивали учителей «Нового поколения», а позже на сайте МВД по РД появилась информация о том, что руководство школы подозревают в незаконном предпринимательстве, так как школа работала без лицензии.

Также правоохранители заверили, что прессинга со стороны полиции не было.

«Обыски и допросы в стенах школы не проводились и не проводятся. Проводят беседы с преподавательским составом», — говорилось в сообщении ведомства от 25 февраля 2013 года.

Кстати, дочь Алены Дзюбинской числится на профучете, так как ее мужа обвиняли в пособничестве боевикам после того как он подвозил состоящего на профучете знакомого.

Рейды по детским садам в Махачкале

Тут же вспоминается недавняя история с рейдами в частном детском саду, который принадлежит родственницам стоящей на профучете Альбины Магомедовой.

Ранее КАВПОЛИТ рассказывал, как Магомедова через суд пыталась добиться отмены постановки на профилактический учет.

Одновременно с судебным процессом начались постоянные проверки и визиты сотрудников Советского РОВД в детское учреждение. В частности, у руководства требовали контакты родителей, которые водят детей в детский сад. 

«Официально детское дошкольное учреждение зарегистрировано, мы индивидуальные предприниматели, платим налоги, к нам приходят проверки из администрации. И всем нравится наш детский сад, никаких претензий никогда не было.

Но не понимаю, чего от нас хотят работники Советского РОВД своими рейдами», — рассказывала КАВПОЛИТу Мадина Магомедова.

По ее словам, во главе незаконных действий стоит инспектор по делам несовершеннолетних Советского РОВД Казбек Батразов.

 «Когда я ему сказала, что подам на него в суд, то он сказал что ему плевать на суд, он туда вообще не явится, прокуратура ему не указ, и он будет поступать так, как ему вздумается», — добавила Магомедова.

Отдел по делам несовершеннолетних Советского РОВД не в первый раз проявляет интерес к дошкольным учреждениям.

О проверках правоохранителей сообщало также руководство центра по уходу за детьми, находящегося на улице Ломоносова в Махачкале.

«Пришли в один день с утра и требовали паспортные данные родителей. Но директор сказал, что согласно закону о конфиденциальности я не могу это дать, сделайте официальный запрос.

Они сказали, что ничего не знают. Пытались вечером блокировать дверь в садике. Потом мы два дня не работали, так как поступила информация, что воды не будет», — рассказывает собеседник.

Комментарии 4