События

Земельный вопрос в КБР решается оружием

Длящийся более полугода спор между жителями села Верхний Акбаш Терского района Кабардино-Балкарии и крупным арендатором земель закончился стрельбой. В результате конфликта ранен активист Мурат Кишев.

Житель селения Верхний Акбаш Кишев, ставший участником конфликта по поводу земельного вопроса, получил ранения возле собственного дома. К дому фермера вечером 8 октября подошли несколько неизвестных, требовавших отказа от претензий по поводу спорных земель сельхозназначения. В результате возникшего конфликта неизвестные достали пистолет и произвели четыре выстрела в сторону пострадавшего.

Одна пуля задела голову Кишева, другая – шею. Остальные пули прошли мимо. В результате случившегося, фермер был доставлен в Терскую районную клиническую больницу. В настоящий момент Кишев переведен в республиканскую больницу в Нальчике, где помещен в отделение челюстно-лицевой хирургии. Его состояние оценивается как средней степени тяжести, жизни ничего не угрожает.

Конфликт по поводу земель сельского поселения Верхний Акбаш начался еще весной, когда жители потребовали освободить арендованные ОАО «Терекалмаз» территории площадью 224 гектара. Селяне жаловались, что у них нет иной возможности для заработка, кроме как обработки земель, а все земли села находятся в руках крупных арендаторов. Такая же проблема существует и в других селах района. В частности, 1200 гектара селения Дейское также находятся в распоряжении «Терекалмаза». По утверждению фермеров, они не смогли получить в администрации района информацию о том, кто по документам является подлинным арендатором спорных земель, но фактически они эксплуатируются руководителем «Терекалмаза», депутатом республиканского парламента Адальби Тлеужевым.

Как пишет «Кавказский узел», ранению Кишева предшествовал конфликт возле районной администрации Терека, где подрались представители арендатора земли и те, кто на нее претендует.

По словам председателя общественного движения «Адыгэ хэкужь – Черкесия» Абубекира Мурзаканова, сотрудники полиции со стороны наблюдали за конфликтом возле районной администрации, но не вмешались в драку. Позднее, когда фермер был ранен, сотрудники полиции пришли за объяснением в больницу.

«Они предлагали Кишеву написать объяснительную так, будто это был самострел, - говорит Мурзаканов. – Но самострел может быть один раз, а не четыре. К тому же за этим последовало бы обвинение в незаконном приобретении оружия. Потом, насколько мне известно, написали так, будто проезжавший мимо неизвестный житель Ингушетии подрезал Кишева на машине, из-за этого случился конфликт и произошла стрельба».

По мнению Мурзаканова, правоохранительные органы не намерены выяснять истинную причину произошедшего, и потому предлагают абсурдные версии.

Суть земельной проблемы в КБР сводится к неисполнению Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», о чем активисты заявляли на многочисленных митингах и сельских сходах. Согласно данному закону, земли сельхозназначения должны быть переданы селам и распределены между его жителями. Первый митинг, посвященный земельной проблеме в КБР, был проведен в ноябре 2009 года, что привело к нападениям на активистов со стороны неизвестных молодых ребят спортивного телосложения. Пострадавшими тогда оказались председатель Общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов, координатор Черкесского союза Руслан Кеш. Угрозы поступали в адрес и других активистов. С тех пор земельная проблема только усугубляется, и это привело к многочисленным конфликтам в Зольском, Чегемском, Черекском и Терском районах республики.

По утверждению Мурзаканова, прежний глава республики Арсен Каноков «заварил эту кашу, отдав высокогорные пастбища балкарским селам, а земли плоскостных районов, где компактного проживают адыги, оставив в распоряжении районных администраций». Нынешний же глава, по мнению общественного деятеля, не сделал ничего, для решения земельной проблемы, и она «уже не первый год становится причиной для эскалации напряженности в республике».

Еще весной, когда конфликт в Верхнем Акбаше только проявился, к главе республики Юрию Кокову обратился председатель правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков. Он просил вмешаться в ситуацию в селе, и предупреждал, что ситуация может выйти за пределы правового поля.

«Противостояние жителей Верхнего Акбаша, отстаивающих, по их мнению, свои законные права, начинает приобретать протестные формы», – отмечал весной правозащитник. Внятной реакции властей на данную проблему не последовало.

Комментарии 1