События

Лавров снова угрожает Турции. Российский авианосец идет в Средиземное море

Из Москвы снова раздаются военные угрозы в адрес Анкары. Как известно, вчера асадитский режим пригрозил Турции, чья авиация накануне разбомбила в северной Сирии коммунистических курдских террористов из YPG, при повторении подобных акций сбивать турецкие самолеты.

Отметим в этой связи, что турки разбомбили не асадитов, которые считают себя "законной властью Сирии", а их формальных противников. Более того, недавно асадиты сами воевали с силами YPG в Хасаке. Тогда различные конспирологи даже предполагали, что может произойти закулисная сделка между Асадом и Анкарой, в рамках которой Турция отказывается от поддержки повстанцев, а Асад берет на себя обязательства бороться с угрожающими ей курдскими террористами. Мы, однако, еще тогда писали, что турецкие власти на такой размен не пойдут.

Теперь, как видно, асадиты солидаризируются со своими вчерашними противниками. Более того, фактически они хотят запретить туркам бомбить и (запрещенный в РФ) ИГИЛ в Сирии, что регулярно происходит в рамках операции "Щит Евфрата".

Сегодня на сторону своего союзника встала и Москва. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: "Любая попытка повторного нарушения сирийского воздушного пространства турецкими военными самолетами получит отпор, и они будут сбиты любыми доступными средствами".

Что же сподвигло Москву и Дамаск снова идти на конфронтацию с Турцией в Сирии, хотя та, на первый взгляд, действует в совершенно другой зоне, чем российские и асадовские войска, и воюют не с ними, а с ИГИЛ и YPG?

Однозначно, это успехи турецкой операции, по итогам которых начинает просматриваться угрожающая Дамаску и Москве стратегия Анкары. Эрдоган не стал идти на лобовое столкновение с Россией из-за Алеппо, миссию спасения которого сейчас взяло на себя международное сообщество, а открыл вместо этого новый фронт - потенциально единый от северной Сирии до северного Ирака. При этом, как мы писали, турецкие войска внезапно зашли с другой стороны в территории, прилегающие к курдско-коммунистическому кантону Африн, чем продемонстрировали, что в будущем могут "схлопнуть" с двух сторон уже и позиции асадитов в районе Алеппо, который те пытаются любыми силами взять.

Тем временем, российский авианосец "Адмирал Кузнецов", груженный истребителями и бомбардировщиками, направляется в Средиземное море и уже прошел Ла-Манш. Очевидно, что Россия готовится взять Алеппо любой ценой, даже стерев его в порошок вместе с оставшимися в нем жителями. Но проблема в том, что даже в этом случае Москва не получит от взятого Алеппо ничего кроме руин и репутации абсолютно невменяемой силы, по сути международного террориста. Ведь взятый Алеппо может оказаться в кармане между протурецкими силами с двух сторон, где и будет как минимум блокирован и отрезан от дальнейшего дележа нынешней территории ИГИЛ.

Видимо, чтобы переломить эту ситуацию, Москва снова готова пойти на конфронтацию с Анкарой, фактически требуя от нее прекратить или максимально замедлить свое продвижение на севере Сирии. 

Комментарии 5