Общество

Палестина стала членом ЮНЕСКО

Заявку Палестины на полноправное членство в ЮНЕСКО поддержали 107 стран. В ответ на это решение США отказались финансировать организацию

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) проголосовала в понедельник за признание Палестины своим полноправным членом, несмотря на протесты со стороны США.

Министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики заявил, что это решение будет способствовать «сохранению культурного наследия в Палестине».

Представитель движения ХАМАС и заместитель министра иностранных дел сектора Газа Ахмед Юсеф назвал это «великим достижением». По его словам, голосование показало, что «Израиль и США уже не диктуют политику остальному миру», передает катарский телеканал "Аль-Джазира".

Вашингтон в ответ заявил о прекращении финансирования данной организации. По словам пресс-секретаря государственного департамента Виктория Нуланд, США не станут делать очередной взнос в размере 60 миллионов долларов в бюджет ЮНЕСКО, который необходимо было внести до конца ноября. 

"Сегодняшнее голосование членов организации по Палестине является преждевременным, оно наносит ущерб нашим общим целям по достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке", - сказала Нуланд.

При этом она отметила, что США сохранят свое членство и участие в организации, однако не пояснив, как именно они собираются это делать без внесения взноса. ЮНЕСКО во многом зависит от финансирования со стороны США, так Вашингтон обеспечивает 22 процентов бюджета организации. 

"США остаются твердыми в своей поддержке создания независимого и суверенного палестинского государства, однако это может быть реализовано исключительно путем прямых палестино-израильских переговоров", - добавила она.

Палестинская заявка получила 107 голосов "за" во время заседания ЮНЕСКО в Париже,14 стран высказались против и 52 воздержались. Тем самым палестинцы заручилась поддержкой необходимых двух третей голосов среди государств-членов, присутствующих и участвующих в голосовании.

Израиль голосовал против, как это сделали США, Канада и ряд стран Евросоюза, включая Германию. Великобритания решила воздержаться, в то время как Франция высказалась «за».

Тель-Авив незамедлительно раскритиковал результаты голосования. Представитель Израиля при ЮНЕСКО Нимрод Баркан назвал голосование «трагедией для идеалов ЮНЕСКО». 

Решение предоставляет Палестине, имеющей статус государства-наблюдателя с 1974 года, полное членство. Это дает возможность палестинцам подавать заявки на включение определенных памятников, таких как церковь Рождества Христова, в список Всемирного культурного наследия.

Это является маленькой победой Организации освобождения Палестины (ООП), в прошлом месяце подавшей заявку на полноправное членство в ООН. В настоящее время заявка находится на рассмотрении специального комитета по приему новых членов, в который входят представители всех 15 стран - участниц Совета Безопасности ООН и, вероятно, она столкнется с вето США, когда дело дойдет до голосования. 

Положительное голосование в ЮНЕСКО добавит ООП по крайней мере символичный аргумент того, что ООН должна признать палестинское государство.

«Это хорошая новость и очередной шаг в верном направлении, - сказал бывший посол и член ООП Хусам Зомлот. - Мы на пути к получению полного статуса в международной системе. ЮНЕСКО является очень важной организацией».

Комментарии 0