Их нравы

Силовики назвали убитых при спецоперации в Кабардино-Балкарии боевиками-новичками

Мурат Кауфов, Ислам Нагоев и Асланбек Нахушев, убитые в окрестностях села Яникой, только недавно перешли на нелегальное положение и не имели боевого опыта, рассказал "Кавказскому узлу" источник в правоохранительных органах.

В ночь на 9 октября были убиты двое сотрудников ДПС. По подозрению в убийстве разыскивались четверо молодых людей. 13 октября в районе села Яникой в ходе спецоперации были убиты трое из подозреваемых: Мурат Кауфов, Ислам Нагоев и Аслабек Нахушев.

Убийство сотрудников ДПС стало первым нападением, которое совершила эта группа, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

После убийства сотрудников ДПС на поиски подозреваемых были направлены подразделения полиции и спецслужб. Момент нападения на полицейских был зафиксирован камерами видеонаблюдения, поэтому установить личности подозреваемых труда не составило, пояснил он.

Запись убийства полицейских была опубликована в YouTube 9 октября. Она длится минуту 18 секунд. Вначале видно, как у дороги стоит полицейский автомобиль с включенными фарами, а из машины, припаркованной на другой стороне, выходит человек.

На середине дороги он останавливается и о чем-то переговаривает с теми, кто остался в машине. Затем он возвращается обратно, наклоняется к окну автомобиля и стоит так десять секунд. Человек переходит дорогу и заходит за здание рядом с полицейской машиной, а автомобиль с его сообщниками отъезжает.

Затем машина подъезжает вновь, уже вплотную к автомобилю полицейских. Нападающие открывают по сотрудникам огонь, в этот же момент человек, который выходил из машины ранее, появляется из-за здания и тоже начинает стрелять.

Когда перестрелка заканчивается, вышедшие из машины участники нападения, всего четыре человека, осматривают автомобиль полицейских, возвращаются в свою машину и уезжают.

Автомобиль, на котором передвигались подозреваемые, был захвачен у местного жителя. В машине найден автомат одного из убитых полицейских, а также травматический пистолет, переделанный в боевой, продолжил источник в правоохранительных органах.

По его словам, 20-летний Мурат Кауфов и 24-летний Ислам Нагоев проживали в Дугулубгее, а 22-летний Асланбек Нахушев – в селе Исламей. На нелегальное положение они перешли в начале октября.

Также силовики считают, что в машине находился 22-летний Ахмед Шевхужев, также из Дугулубгея. Он получил ранение во время перестрелки, но сумел скрыться. Поиски Шевхужева пока результатов не дали, отметил источник.

Согласно ориентировкам, опубликованным в сети после убийства полицейских, лидером группировки молодых боевиков был Мурат Кауфов. Ахмед Шевхужев указан в ориентировках как его "наиб", то есть заместитель.

В ориентировках также говорилось, что Кауфов имел судимость за подделку документов и незаконный оборот контрафактной продукции, а Асланбек Нахушев был судим за кражу.

Ахмед Шевхужев является младшим сыном Султана Шевхужева, убитого в июне 2009 года при спецоперации в Нальчике. После убийства отца Ахмеда и его старшего брата Мухамеда забирали в Центр по борьбе с экстремизмом.

По версии НАК, участники убийства полицейских также готовились совершить теракт 14 октября, в годовщину нападения боевиков на Нальчик. На момент нападения, в 2005 году, Мурату Кауфову было девять лет, Асланбеку Нахушеву и Ахмеду Шевхужеву - 11, а Исламу Нагоеву - 13 лет.

В результате того нападения были убиты 35 сотрудников силовых структур, 15 гражданских лиц и 95 боевиков. 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены. 57 человек, обвиняемых в причастности к нападению, большинство из которых своей вины не признали, были в декабре 2014 года признаны виновными.

Трое из них освобождены в зале суда, поскольку успели отбыть назначенное наказание под стражей, остальные были приговорены к более длительным срокам вплоть до пожизненного заключения.

По оценке правозащитников, процесс сопровождался многочисленными нарушениями прав человека, а обвинительные приговоры были вынесены несмотря на противоречия в версии следствия.

В "Справочнике" "Кавказского узла" доступна статья о Нападении на Нальчик и последовавшем процессе. Позиция обвинения подробно рассмотрена в опубликованном на "Кавказском узле" докладе ПЦ "Мемориал", где также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов на территории республики.

Комментарии 1