Общество

Алжир стал второй страной в Африке, где заработало метро

В столице Алжира сегодня состоялась церемония открытия метро, в которой приняло участие высшее руководство страны во главе с президентом Абдельазизом Бутефликой.

Под музыку оркестра, бой барабанов и песни фольклорных коллективов глава государства перерезал ленточку, дав впервые в истории Алжира официальный старт работе скоростной железной дороги столицы. Затем он лично опробовал метрополитен, добравшись на нем с окраины города до района, где находится здание Главной почты.

Алжир стал первым городом в регионе Арабского Магриба и вторым в Африке после египетской столицы - Каира, где появилось собственное метро, с которым теперь связывают большие надежды на разгрузку транспортной системы и решение проблемы пробок на дорогах.

Как сообщила обслуживающая компания, 14 составов по шесть вагонов в каждом будут перевозить пассажиров каждый день с 05:00 до 23:00 по местному времени. Единственная пока ветка протяженностью 9,5 км состоит из 10 станций и связывает центр алжирской столицы с одной из ее окраин. Согласно планам властей, к 2020 году длина линий метро увеличится до 40 км. Безопасность на новом виде транспорта будут обеспечивать несколько сотен сотрудников полиции. Желающие воспользоваться алжирским метро должны будет заплатить за один билет пол-евро.

Процесс строительства метро в столице Алжира растянулся на несколько десятилетий. Впервые о необходимости реализовать масштабный проект всерьез заговорили еще в 1970-е годы. Однако воплощение задумки в жизнь неоднократно приостанавливалось и откладывалось из-за проблем с финансированием, а также из-за обострения внутриполитической ситуации в стране, вызванного вспыхнувшим вооруженным конфликтом между властями и радикальными исламистами.

Бутефлика, помимо открытия метро, также принял сегодня участие в ряде других мероприятий. Так, он заложил первый камень в основание будущего Международного центра конференций, который должен появиться на западе столицы через несколько лет. Кроме того, президент положил начало возведению Большой мечети Алжира, способной единовременно принять 120 тыс правоверных мусульман. И, наконец, глава государства открыл новое центральное здание министерства иностранных дел.

Автор: Первин Мамед-заде, Информационно-дискуссионный портал "Newsland"

Комментарии 0