Политика

Эрдоган: освободим в Сирии 5000 километров

После того, как на этой неделе Турция и ее союзники из ССА взяли под контроль главный символический центр (запрещенного в России) ИГИЛ - Дабик, Эрдоган заявил о дальнейшем разворачивании операции "Щит Евфрата".

"Наша цель создать 5000-километровую зону безопасности", - заявил турецкий лидер. Он сказал, что после освобождения Джараблуса и Дабика от ИГИЛ, далее от коммунистических курдских террористов из Демсоюза (PYD) будет освобожден город Манбидж. После этого Турция и ССА собираются двинуться в направлении Ракки

Одним из предназначений зоны безопасности будет стать прибежищем для сирийских беженцев из охваченных войной частей страны. Напомним также, что в начале года турецкое руководство заявляло о планах построить в этой зоне безопасности огромный полноценный город, в котором сирийцы могли бы обустроиться не на временной, а на постоянной основе.

Учитывая это и то, что Турция вместе с другими ее союзниками (курдско-суннитской Пешмерга и арабско-суннитской Хашд аль-Ватани) вошла в операцию по взятию Мосула и весьма решительно заявляет там о своих притязаниях, можно констатировать, что Анкара собирается перекроить искусственные государства Сирии и Ирака под создание новой мусульманской региональной сверхдержавы.

Комментарии 4