Политика

Алиев еще раз предложил решить проблему Карабаха миром

В своем свежем интервью азербайджанской редакции российского канала Sputnik президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз предложил не откладывать решение карабахской проблемы до новой большой войны.

Алиев озвучил принципы возможного мирного решения проблемы, ранее уже не раз предлагавшиеся Баку. Напомним, что они включают в себя возвращение под контроль Азербайджана оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, возвращение в Карабах азербайджанских беженцев и сосуществование в Карабахе двух национальных общин в составе единого Азербайджана.

«Разумный компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана. И мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области, вот так нам видится урегулирование конфликта», — заявил Алиев.

Он также повторил, что азербайджанский суверенитет над Нагорным Карабахом обсуждаться не может, но может обсуждаться статус его автономии. «Может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорно-Карабаха, в будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика», — сказал он.

Отметим, что эти предложения будут действительны только в рамках мирного урегулирования, если армянской стороне хватит разума смирить свои амбиции и согласиться на в высшей степени выгодный для нее компромисс. Очевидно, что в случае, если она своим уклонением от мирного решения и всяких компромиссов, доведет дело до новой войны, эти предложения уже будут неактуальны...

Комментарии 8