Общество

Муфтий Кавказа выступил против заключения браков с несовершеннолетними

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев считает недопустимой практику заключения имамами мусульманских браков с несовершеннолетними, поскольку это противоречит российскому законодательству.

Следственные органы Кабардино-Балкарии ранее направили руководителю Духовного управления мусульман республики представление, в котором заявили о недопустимости заключения браков, в том числе мусульманских, с несовершеннолетними. В КБР завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего жителя Терского района, которого обвиняют по части 1 статьи 134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста). С согласия родителей молодой человек заключил с 15-летней девушкой мусульманский брак без регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Мусульманский брак был зарегистрирован имамом местной религиозной организации селения Терекское. С начала 2011 года в производстве следственных органов СКР по КБР находилось более десяти аналогичных уголовных дел.

"Браки с несовершеннолетними недопустимы по российскому законодательству, а законы шариата ему не противоречат. Если девушке законом запрещено выходить замуж в 15, то нельзя заключать мусульманский брак", - сказал РИА Новости в понедельник по телефону муфтий Бердиев.

"В разных странах в разном возрасте наступает совершеннолетие. В арабских странах в 15 лет человек считается совершеннолетним.

Автор: Мадина Аллагулиева, РИА Новости

Комментарии 0