Политика

Совет стран Залива: об Алеппо, Мосуле и движении Гюлена

В ходе заседания Совета сотрудничества государств Арабского залива, которое мы анонсировали вчера, был принят решений и заявлений.

Во-первых, члены Совета поддержали призыв министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу к руководству России прекратить бомбардировки Алеппо и обеспечить доставку в него гуманитарных грузов. На сей счет было принято заявление, в котором говорится:

"Члены совета осуждают эскалацию военной операции в Алеппо режимом Асада и его союзниками, результатом которой является уничтожение мирного населения и гражданской инфраструктуры".

Во-вторых, члены Совета согласились с тем, что в операции по взятию Мосула не должны принимать участие организации, которые считаются террористическими членами Совета. Напомним, что арабские страны считают таковой шиитскую организацию "Хезбола", и солидарны с Турцией в том, что таковой является курдско-коммунистическая организация Демократический Союз (PYD-YPG).

В-третьих, важное решение в том, что касается террористических организаций - члены Совета признали таковой движение Гюлена. Таким образом, с этого момента на территории всех стран, входящих в этот Совет (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар), деятельность сторонников Гюлена будет запрещена. 

Комментарии 3