События

У Малайзии новый султан

(На фото - султан Малайзии Мухаммад V)

 

В Малайзии избрали нового султана - Мухаммада V. Он является султаном одного из ее штатов - Келантан и был избран на должность общемалайского султана конференцией правителей всех штатов (султанов).

Новый султан Малайзии должен приступить к исполнению своих обязанностей 13 декабря. Он избран на срок 5 лет, как это обычно и происходит с малайскими султанами.

Малайзия является федерацией исламских штатов - султанатов, во главе которых стоят наследственные правители - султаны. Вместе они образуют своего рода Шуру ахль халли валь акъд (влиятельных людей), которая посменно избирает из своего числа общего правителя Малайзии. Его полномочия ограничены конституцией, а также избираемыми парламентом и правительством. Тем не менее, в многоконфессиональной стране (в Малайзии живет немало китайцев и индусов) султан играет важную символическую роль исламского правителя, что призвано показать, "кто в доме хозяин".

Отметим также, что султан Мухаммад V является правителем штата Келантан, имеющего репутацию наиболее исламизированного. В частности, именно в этом штате и при поддержке именно этого султана в оборот несколько лет назад были введены исламские деньги - золотые динары и серебряные дирхамы, в которых осуществляется значительная часть расчетов, выплачиваются деньги госслужащим, взимается и распределяется правителем закят.

Комментарии 0