Политика

ПАСЕ осудила репрессии в Крыму и потребовала их прекратить

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла две крайне жесткие резолюции по поводу политики путинской России в Крыму и на востоке Украины. Желающие могут ознакомиться с текстом одной из них по указанной ссылке. В частности, она гласит:

"...6. В Крыму и в зоне конфликта в Донбассе серьезные нарушения прав человека были и по-прежнему происходят, о чем свидетельствуют многочисленные доклады, в частности, комиссара Совета Европы по правам человека, представителя Миссии наблюдателей Организации Объединенных Наций, ОБСЕ / БДИПЧ, а также ведущих украинских и международных негосударственных организаций по правам человека. Эти нарушения включают внесудебные казни, похищения, пытки и бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение, незаконные задержания и непропорциональные ограничения свободы слова и информации.

7. Жертвы нарушений прав человека не имеют эффективных внутренних средств правовой защиты в своем распоряжении:
...7.2. что касается Крыма, независимость судов испытывает давление, в частности, под давлением готовность полиции и прокуратуры привлекать к ответственности лиц, виновных в совершении преступлений против потенциальных или реальных сторонников Украины.

8. В Крыму украинцы и крымские татары сильно запуганы вышеупомянутыми нарушениями прав человека, а также тем фактом, что это остается безнаказанным. Многие из них были вынуждены покинуть Крым. Параллельно всех жителей Крыма заставили силой получить российские паспорта и отказаться своего гражданства Украины, чтобы иметь доступ к медицинскому обслуживанию, жилью и другим основным услугам. Крымские татары после роспуска Меджлиса и его местных отделений потеряли свое традиционное демократическое представительство. Татарские СМИ и мусульманская религиозная практика татар также под давлением. Совокупный эффект этих репрессивных мер несет угрозу для самого существования татарской общины как отдельной этнической, культурной и религиозной группы".

В связи с этим ПАСЕ требует от России, в частности:

"...восстановить исторические права крымских татар и содействовать восстановлению верховенства права на всей территории восточной Украины;
...способствовать независимому мониторингу ситуации в сфере прав человека на всех украинских территориях, находящихся под их эффективным контролем, в том числе в Крыму;
...использовать все имеющиеся юридические средства для пересмотра решения Верховного суда РФ относительно объявления Меджлиса вне закона, а также чтобы разрешить крымскотатарскому сообществу самом избирать свои органы самоуправления;
...обеспечить неограниченный доступ представителей международных организаций и консульских сотрудников Украины к заключенным, этапированным из территории, которая находится под украинским контролем, в пенитенциарные учреждения на территории РФ;
...прекратить практику перевозки из Крыма к территории РФ тех лиц, кто не имеет российского гражданства, в том числе - заключенных".

Все это происходило на фоне вчерашних новых репрессий российских силовиков против мусульман Крыма. На них представитель МИД Украины Марьяна Беца отреагировала следующим образом: "Преследование крымских татар - целенаправленная политика оккупанта. В очередной раз требуем от России прекратить нарушение прав человека".

Комментарии 2