События

Мьянма: угнетение мусульман спровоцировало вооруженный отпор

Многолетняя политика подавления и унижения мусульман Мьянмы буддистскими шовинистами привела к закономерному результату — вооруженному выступлению со стороны людей, отчаявшихся в возможности защитить свои права иным способом.

Мусульманские повстанцы атаковали блок-пост военных у деревни Таунг Пайнг Нья, убив при этом несколько силовиков. Вчера около 300 жителей атаковали пост у деревни Пьянг Пи. Ранее атаке подвергся пограничный пост режима.

По данным различных источников, в общей сложности в ходе этих атак были убиты 13 человек, включая самих нападавших. Военные ответили массированными операциями «прочесывания» и «зачистки» мусульманских деревень. Как сообщают правозащитники, их жертвами стало уже несколько мирных жителей.

Отметим, что происходящее является результатом неспособности правительства хваленной демократки Аун Сан Су Чжи изменить политику буддистских шовинистов по отношению к мусульманскому меньшинству рохинья и предоставить последнему человеческие и гражданские права. Позиционируя себя альтернативой предыдущему военному режиму, Аун Сан Су Чжи все это время забалтывала проблему рохинья, по сути продолжая по отношению к ним политику предшествовавшего режима.

Неудивительно, что в итоге это привело к вооруженным выступлениям мусульман, которые осознали, что никакие буддистские власти — ни военные, ни демократические, считаться с ними не будут.

Комментарии 18