Политика

Москве и Дамаску абсолютно все равно, кто будет хозяйничать на этих территориях

Только Асад будет стоять на стойком неприятии катарского проекта вечно

Недавно в азербайджанском отделении российского информационного портала http://ru.sputnik.az/world/20160918/407083174/dva-evraziyskix-qiqanta-doqovorilis.html вышла буквально брызжущая оптимизмом статья, будто почерпнутая из блаженной памяти советских времён, с претенциозным названием “Два евразийских гиганта договорились”. Но вопреки ожидавшемуся из контекста рассказу об общении “советских представителей с друзьями из социалистического лагеря в тёплой и дружественной обстановке”, материал повествовал о встрече (впервые за последние 11 лет, т.е. после 2005 г.) главы Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова с его турецким коллегой Хулуси Акаром в Анкаре во время официального визита первого в Турцию.

Далее, цитируя тоном всесоюзной информационной программы “Время”, ― Стороны за закрытыми дверями обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, среди которых сирийская проблема заняла видное место. Как водится для советских времён, имел место и гневный кивок в сторону ненавистного Запада и проклятых Соединённых Штатов, когда в статье говорится, что "региональные проблемы должны решаться только с участием стран региона, вмешательства извне недопустимы", чтобы никто "не вмешивался в проблемы региона и все не портил".

Затем портал цитирует известный британский таблоид The Daily Star, который писал, что Кремль предпринимает серьезные попытки для того, чтобы привлечь Турцию на свою сторону: "В Москве хорошо понимают, что решить сирийский вопрос с Америкой не получится. Поэтому, лучший из всех возможных вариантов ― сесть за стол переговоров с Турцией, имеющей обширную границу с Сирией". По мнению политолога Фикрета Садыхова (хитрый ход использовать специалиста с тюркской фамилией), Россия и Турция пришли к определенному соглашению по Сирии, при этом пока сложно сказать, к какому именно.

Но вот тут-то у вдумчивого наблюдателя и возникают вопросы ― если по остальным пунктам, надо сказать тоже трудной, межгосударственной российско-турецкой повестки стороны ещё могут кое-как договориться, то Сирия представляет клубок совершенно неразрешимых противоречий. Начнём с того, что Россия горой стоит за ближайшего союзника Асада, а Эрдоган Асада, наоборот, на дух не переносит и считает, что последний должен уйти, если не сегодня, так завтра, но в любом случае как можно быстрее, потому что “Башар является диктатором, который ведёт кровавую войну с собственным народом”.

Как тут найти компромисс, я не представляю, когда Москва прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что любые подвижки лично по кандидатуре Башара Асада в роли президента Сирийской Арабской республики, чреваты расшатыванием позиций России в Сирии и регионе в целом. А позиции эти для России, а вернее для её государство-образующей корпорации Газпром, важны сейчас как никогда. Катар при бурном потворстве и деятельном содействии Запада рвётся построить через весь Средний Восток газопровод в Европу от своих баснословно богатых месторождений голубого топлива.

В случае реализации данного заманчивого для всех проекта, европейская монополия России на поставки энергоносителей рухнет, потому что топливо из Катара дешевле и лучшего качества, причём страна-производитель способна дать его в неограниченных количествах, покрыв все потребности европейского субконтинента. Только Сирия, а вернее лично Башар Асад встали стеной на пути катарского газопровода, но любой новый лидер или коллегиальный орган, пришедший к власти в Дамаске, могут последовать государственным интересам своей страны и рано или поздно согласиться на транзит газа из Персидского залива через свою территорию в Европу. Только Асад будет стоять на стойком неприятии катарского проекта вечно.

Вот потому-то при всём замирении, конструктивном сотрудничестве и даже дружбе с Турцией тот же генерал Герасимов на той же встрече с Акаром не преминул указать своему “другу”, что, я цитирую, “турецкие войска находятся на суверенной сирийской территории незаконно”, действия турецкой армии нелегитимны и вообще операцию “Щит Ефрата” по вытеснению террористических банд с сопредельных Турции территорий надо Анкаре побыстрее прекращать (http://haqqin.az/news/80240 ).

В случае расширения размаха турецкого вмешательства по нормализации обстановки, обращаю внимание, в приграничных с Турцией районах, российский генерал пригрозил масштабными военными и политическими рисками. Согласитесь, что с друзьями так не поступают. Т.е. Москве и Дамаску абсолютно все равно, кто будет хозяйничать на этих территориях, ― главное, чтобы не было турок, которые, надо признать, приносят порядок, мир и спокойствие местному населению. Вот такая “вывихнутая” логика. Недаром Анкара обвинила как Россию, так и США, у которых свои тёрки, в сотрудничестве с террористами (http://inosmi.ru/politic/20160902/237723458.html ).

Что же ответила Турция на эти выпады России? Вместо того, чтобы поджать хвост и покорно “поплестись в будку”, президент Эрдоган, напротив, в свойственной ему эмоциональной манере с присущим ораторским искусством заявил ― «Турецкая армия планирует расширить освобожденную от террористов зону безопасности на севере Сирии. Сейчас совместными усилиями турецкой армии и сирийской оппозиции от террористических группировок освобождена территория в 900 кв. км. Зона безопасности может быть расширена на юг до 5 тысяч кв.км. (т.е. увеличена более чем в пять раз ― I.R.). Продолжение нашей военной операции преследует ту же заявленную ранее цель: устранить угрозу так называемого "Исламского государства" (ИГ). Джераблус и Чобанбей (аль-Раи) очищены. Сейчас мы двигаемся к эль-Бабу. Мы пойдем туда и сделаем так, чтобы ИГ больше не представляло для нас угрозу» (http://www.turkist.org/2016/09/erdogan-syria-turkish-army-al-bab.html ).

Достойный ответ лидера Великой Державы, пользующегося сегодня, после провалившегося переворота, беспрецедентно высокой, поистине всенародной поддержкой внутри страны и за её пределами. Что-то не слишком похоже это на “дружбу и сотрудничество”. «Не говори гоп, пока не перепрыгнул!» ― гласит русская народная поговорка, которую российская элита, похоже, прочно забыла.

Комментарии 1
  • пока тихо проследим за событиями ! Когда то" народ Алеппо в наши тяжелые дни были рядом и мы не дадим пасть Алеппо......." посмотрим дадут ли не дадут ли
    (122)
    11 октября'2016 в 13:55