Среда обитания

Названы имена 500 самых влиятельных мусульман мира

Ежегодно, начиная с 2009 года,  Королевским исламским центром стратегических исследований Аммана совместно с Центром мусульманско-христианского взаимопонимания в американском Джорджтауне публикуется список наиболее влиятельных мусульман мира. В этом году в число пятисот наивлиятельнейших представителей ислама вошли такие личности, как Рамзан Кадров (лидер Чечни), Усман Алимов (муфтий Узбекистана), а также Гурбангулы Бердымухамедов (президент Туркменистана) и Эмомали Рахмон (президент Таджикистана).

Возглавляет данный список  шейх Ахмад Мухаммад аль-Тайиб, имам Университета "Аль-Азхар" в Египте. Он поддерживает глобальную суфийскую лигу, поскольку его предки были суфиями.

Второе место в списке занимает король Иордании Абдулла II ибн аль-Хусейн, являющийся потомком пророка Мухаммада (благословение и мир ему) в сорок третьем поколении. На престоле он сменил своего отца после его смерти еще в феврале 1999 года, и сразу заявил, что собирается продолжать курс отца. Всесторонний и талантливый человек, король Иордании попробовал себя в роли пилота и парашютиста, а также является квалифицированным водолазом, увлекается автомобильными гонками и ралли. У короля большая коллекция оружия и он является поклонником японской кухни. Лично дружит с бывшим президентом Америки Джорджем Бушем.

Третье место в рейтинге занимает король саудитов Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, вступивший на престол после смерти своего брата короля Абдаллы в январе прошлого года, а ранее занимал должность министра обороны.

Кроме того, в списке значится и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, на личности которого  сосредоточено пристальное внимание мировой общественности последние несколько лет. Является выдающейся и харизматичной политической фигурой, весьма популярен как в своем государстве, так и во всем мусульманском мире.

Из числа мусульманских духовных лидеров в список попали и Сайидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета улемов Таджикистана, и аятолла Сайид Али Хаменеи, духовный лидер Ирана.

Практически все из упомянутых мусульманских выдающихся личностей уже неоднократно попадали в данный список. Впервые же в нем появилось имя мусульманина, получившего на Олимпиаде в Бразилии золотую медаль - Дилшода Назарова, спортсмена-метателя молота из Таджикистана.

Кроме того, в этом списке вновь есть имя короля Марокко Мухаммеда IV, духовного лидера исмаилитов мира Шоха Карима Ал-Хусайни (Ага Хан IV) и многих других.

Комментарии 0