Среда обитания

Татарстан: РПЦ хочет контролировать кряшенов

Команда татарстанского митрополита Феофана, не скрывающего своих планов на православизацию и русификацию Татарстана, решила использовать в целях своей экспансии "кряшенский вопрос". Это следует из обращения созванного ими I Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии к властям республики.

В обращении новоявленные "православные педагоги" требуют перепрофилировать школы в местах с преобладанием компактного кряшенского населения из общеобразовательных в кряшенские. Говорится о том, что в них должны преподаваться кряшенский язык и литература, история и духовное наследие кряшен.

Фактически предлагается создать идеологически окрашенные школы, причем, продвигающие идеологию, противоречащую татарстанской национальной концепции. Ведь официальная позиция Казани заключается в том, что кряшены являются татарами, чьи предки когда-то стали православными в результате насильственного крещения. Люди  Феофана же призывают преподавать им историю кряшен как отдельного народа. Что же касается духовного наследия кряшен, очевидно, что речь будет идти о неприкрытой православной пропаганде.

Иначе говоря, РПЦ требует от властей Татарстана изъять школы в местах проживания кряшен у государства и передать их церкви. 

Зададимся вопросом, можно ли себе представить сам факт такого требования или пожелания к Кремню или каким-нибудь региональным властям со стороны какого-то духовного управления мусульман - чтобы в местах, где проживают татары, казахи или ногайцы школы из общеобразовательных были преобразованы в национальные или исламские? 

Комментарии 61

Комментирование этой статьи запрещено администратором!