Их нравы

ООН: гумконвой в Алеппо уничтожен авиацией. Понятно, чьей

Несколько дней назад пророссийские СМИ во всем мире распространили выводы анализа неких экспертов Международной группы поддержки Сирии, согласно которому уничтожение гуманитарного конвоя, направлявшегося в Алеппо, в соответствии с договоренностями Керри и Лаврова, было инсценировкой самих повстанцев.

В принципе, цинизм и абсурдность таких заявлений настолько очевидны, что их можно было бы и проигнорировать. Однако точку в этом вопросе поставили данные официальной экспертизы UNOSAT (U.N. Operational Satellite Applications Programme) - структуры ООН, занимающейся исследованиями на основе данных спутников.

Ларс Бромли, научный консультант UNOSAT, продемонстрировав снимки, пояснил, что их данные свидетельствуют - удары наносились не артиллерией, как утверждают проасадовские и прокремлевские пропагандисты, а авиацией.

«У нас были снимки, мы четко видим повреждения. Исходя их нашего анализа, мы определили, что это был авиаудар, думаю множественные другие источники говорят о том же. Для воздушных ударов характерны определенные размеры и тип воронки. Эта была определенно создана авиаснарядом, воронки от артиллерийских и минометных снарядов совсем другие», - заявил эксперт ООН.

Боевая авиация же в этих краях, как известно есть только у одной из сторон - Асада и России, но никак не повстанцев. Что касается США, они наносят удары преимущественно по ИГИЛ и изредка точечные удары по штабам или руководителям Джабхат ан-Нусры (обе организации запрещены в РФ), и уж конечно, если бы это сделала американская авиация, Кремль и Асад раструбили бы об этом на весь мир. 

Комментарии 4