Общество

Турция примет новых соотечественников с Украины

(На фото - новый поселок для приема соотечественников в Турции)

 

Турция примет еще 108 семей своих соотечественников из Украины. Они будут репатриированы на историческую родину уже до конца октября этого года.

Речь идет о турках-месхетинцах или турках-ахыска, о которых мы уже писали. Их репатриация на родину далеких предков была начата по распоряжению президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана и тогдашнего премьер-министра Ахмета Давутоглу после того, как в 2014 году, находясь в захваченном террористами Славянске, турки-месхетинцы попросили о помощи Анкару. 

В прошлом году Турция уже приняла и разместила у себя примерно 700 семей соотечественников. Теперь подготовлены условия для приема и обустройства новой их партии.

Дома для репатриантов строятся Управлением массового жилищного строительства (TOKİ) в квартале Фатих района Узюмлю. По словам главы администрации Узюмлю Фатиха Аджара. "За счет средств, выделенных по линии Минфина Турции, для турок-ахыска приобретены предметы быта, в том числе холодильники, телевизоры и мебель". Всем этим их квартиры будут полностью оснащены к концу этого месяца. "С нетерпением ждем соотечественников!", — сказал местный глава.

Отметим также, что для репатриантов создаются необходимые условия для комфортной не только мирской, но и религиозной жизни. В частности, как мы писали, по их просьбе турецкие власти открывают для них религиозные курсы и школы. 

Комментарии 1