Общество

В Ираке более 500 членов партии "Баас" арестованы за связь с "Аль-Каидой"

В субботу, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил в интервью иракскому государственному телеканалу Iraqiya о задержании 615 членов партии "Баас" за связь с "Аль-Каидой"

По его словам,  есть причины полагать, что эти люди представляют угрозу безопасности страны. Малики не сообщил, где проводились рейды.

Ранее, в четверг, министерство внутренних дел Ирака заявило об аресте полутысячи человек за последние дни.

Как пишет газета Al-Sabakh, по словам заместителя министра МВД Аднана аль-Асади, арестованные составляют около 75% от всех лиц, разыскиваемых в стране по подозрению в совершении терактов.

Операцию по аресту всех членов партии бывшего диктатора Саддама Хусейна, причастных к террористической деятельности, планировалась полгода. В ходе наблюдения за подпольной деятельностью "Баас" была установлена ее связь с "Аль-Каидой".

"Баас" ("Возрождение") — Партия арабского социалистического возрождения. Общеарабская политическая партия, основанная 7 апреля 1947 года в Дамаске Мишелем Афляком и Салах ад-Дином Битаром под названием Партия арабского возрождения. В 1954 году объединилась с Арабской социалистической партией Акрама Хаурани и с тех пор носит нынешнее название.

Основные цели "Баас" — построение социализма и объединение арабов; основа идеологии партии — идеи панарабского движения. Лозунг партии — "Единство, Свобода, Социализм".

"Баас" пришла к власти в Ираке (8 февраля 1963) и Сирии (8 марта 1963). В Ираке отстранена от власти в ноябре 1963, вновь пришла к власти 17 июля 1968 и снова отстранена в апреле 2003.

В феврале 1966 года власть в Сирии перешла к левому крылу партии (Салах Джадид, Нуреддин аль-Атаси). Иракское отделение Баас не согласилось с внутрипартийным переворотом и после своего прихода к власти в 1968 году приютило исторических лидеров партии (Мишеля Афляка, Шибли аль-Айсами и др.). В Сирии Мишель Афляк и его ближайшие соратники в начале 70-х годов были заочно приговорены к смертной казни по обвинению в подготовке госпереворота.

 В начале-середине 70-х годов сирийские и иракские баасисты вступили в союз с коммунистическими партиями в рамках "Прогрессивных фронтов". Обе ветви "Баас" установили дружеские связи с КПСС. В Ираке сотрудничество "Баас" с коммунистами разрушилось вскоре после прихода к власти Саддама Хусейна (1979): коммунисты были обвинены в политработе в армии и перешли на нелегальное положение. После этого уровень межпартийных отношений Баас — КПСС был понижен, а в поздравительных телеграммах и речах советских руководителей на официальных приемах Саддам Хусейн из "товарища" превратился в "господина".

 В 1978—79 сирийскими и иракскими баасистами была предпринята попытка нормализации отношений, президенты Сирии Хафез Асад и Ирака Ахмед Хасан аль-Бакр вели переговоры об объединении двух стран. Сразу же после смещения аль-Бакра в июле 1979 года в Багдаде было объявлено о раскрытии сирийского заговора с участием ряда членов регионального руководства иракской Баас, которые были вскоре осуждены и казнены.

 Партия действует в Йемене (обе фракции, из них просирийская представлена в парламенте), Ливане, Палестине (просирийская — "ас-Саика" и проиракская — "Арабский фронт освобождения") и других арабских странах.

 В Ираке действует Национальный комитет по дебаасификации, полномочия которого указаны в статье 145 Конституции, принятой на референдуме 2005 года. Комитет может быть расформирован Советом представителей (парламентом) Ирака, когда закончит свою работу.

Автор: ИА «Росбалт»

Комментарии 0