Их нравы

BBC — Лаврову: «Более 400 человек, среди которых немало детей, погибли. Почему Вы это делаете?»

Журналист "Би-би-си" Стивен Сакур раскритиковал своего собеседника — главу МИД Сергея Лаврова — в ходе интервью, которое тот согласился дать британскому медиахолдингу. Корреспондент адресовал министру замечания, замаскированные под вопросы и уточнения. Претензии интервьюера отражали нравственное и идеологическое несогласие ведущего с российской позицией по делу MH17 и интервенции Москвы в Сирии.

В первом же заявлении ведущий обвинил Кремль в совершении военных преступлений, облекая свое утверждение в форму вопроса: "За последнюю неделю Алеппо подвергся сильнейшим бомбардировкам, которые осуществляли и ваши силы, и силы Башара Асада. Более 400 человек, среди которых немало детей, погибли. Специальный посланник ООН по Сирии заявил, что вполне возможно, что в Алеппо были совершены военные преступления. Почему вы это делаете?".

Министр по обыкновению попытался уйти от ответа, углубившись в рассуждения об истории конфликта, однако журналист постарался вернуть его в русло первоначального суждения: "Я понимаю, что вы говорите, господин министр. Но я должен спросить вас о ситуации на земле — мы видели на видео свидетельства того, что гражданское население гибнет в своих же подвалах и бомбоубежищах от российских противобункерных бомб. Врачи сообщают нам о количестве пострадавших. Почему Россия продолжает эти бомбардировки, когда вы знаете, что вы делаете с гражданским населением?" Лаврову оставалось лишь молвить привычную реплику о якобы отсутствии доказательств: "До сих пор нам не было предоставлено ни одного осмысленного доказательства тех заявлений, которые были сделаны по поводу конвоя", — отвечал он.

Сакур продолжал настаивать на вине Москвы, напоминая о найденных в Алеппо неразорвавшихся снарядах: "Мы видели одну из ваших неразорвавшихся противобункерных бомб типа БЕТАБ. Ее засняли лежащей на земле в Алеппо. Так что мы знаем, что вы применяете это оружие. Мы также видели четкие доказательства использования зажигательных фосфорных боеприпасов. И эти боеприпасы опять же поставлены из России. А также кассетные бомбы. Это российские боеприпасы, которые нарушают международные законы ведения войны". Однако глава внешнеполитического ведомства предложил Стивену поверить ему на слово: "Мы не используем никакие боеприпасы, которые запрещены ООН. В этом я могу вас заверить".

"Вы собираетесь прекращать бомбардировки или нет?", — продолжал настаивать корреспондент и снова не услышал прямого утвердительного или отрицательного ответа.

Возвращаясь к теме разбомбленного Россией гуманитарного конвоя ООН, представитель "Би-би-си" указал: "Вы же так и не признали свою вину, несмотря на однозначные свидетельства того, что это сделала Россия, так что теперь у вас есть возможность извиниться за свои действия". В своем ответе Лавров, однако, попытался переложить вину на сирийских повстанцев, закончив свое высказывание словами: "Вам не кажется, что это выглядит немного подозрительно?"

"Я вам скажу, что выглядит подозрительно: что ваши беспилотники следили за этим конвоем, а также два российских самолета Су-24 находились в воздухе как раз над ним", — не растерялся Сакур.

Перейдя к обсуждению сбитого малазийского лайнера MH17, журналист поинтересовался, каким образом Россия намерена существовать в условиях, когда она фактически отказалась признавать выводы международного следствия о своей причастности к трагедии. В очередной раз не получив четкого объяснения, он призвал Москву просить прощения за трагедию: "Вы не рассматриваете возможность того, что Россия могла бы перед кем-нибудь извиниться?"

"Извиниться за что?", — недоумевал Лавров.

"За то, что улики ясно указывают на ракетную установку российского производства, которая прибыла из России и в Россию вернулась и была использована для убийства 298 человек на борту этого самолета", — резюмировал интервьюер.

Комментарии 2