Политика

Пакистан - Индия: на повестке ядерная война

Заявления и действия властей Пакистана и Индии свидетельствуют о подготовке двух региональных ядерных держав к войне, жертвами которой могут стать десятки миллионов людей.

Напомним, что на днях индийские военные с территории оккупированного ими Кашмира обстреляли войска на приграничной территории Пакистана, обвинив их в участии в вооруженных действиях против Индии. Представители двух стран обменялись обвинениями во время недавнего заседания Генеральной ассамблеи ООН в столь резкой форме, что стало понятно - отношения между ними стремительно накаляются.

Все это происходит на фоне не утихающих несколько месяцев протестов кашмирцев против политики индуизации региона, которую проводит режим индуистских фундаменталистов в Дели. В свою очередь брутально подавляются индийскими войсками.

Власти Индии нарочито ведут приготовления к войне - в стране начата эвакуация населения вдоль всей пограничной с Пакистаном зоны, что обычно свидетельствует о планах начать наступателение.

В ответ на это министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил: «Мы уничтожим Индию, если она посмеет навязать нам войну. Пакистанская армия полностью готова ответить на любой выпад со стороны Индии». Он так же сказал, что Пакистан, если потребуется, не колеблясь применит для этого ядерное оружие. Со своей стороны отметим, что ядерные потенциалы и Пакистана, и Индии позволяют уничтожить десятки миллионов человек, однако, Индия при этом обладает почти 5-кратным преимуществом в численности населения.

Интересно и вряд ли случайно, что все это совпало с весьма странными совместными военными учениями каждой из стран с Россией. С ней сперва тренировался Пакистан, а затем Индия. На наш взгляд, со стороны военно-политического руководства Пакистана это было не самым мудрым решением, уже не говоря об этической стороне вопроса (тренироваться вместе с армией, уничтожающей в то же время мирных сирийцев). Ведь стратегическим союзником Москвы является именно Индия, поэтому не исключено, что в преддверие войны российские военные могли получить через эти учения информацию, обладающую военной ценностью, чтобы передать ее своим партнерам в Дели.

В целом же отметим, что возрастание рисков полномасштабной войны с участием Индии стало неизбежным в тот момент, когда к власти в ней пришла партия воинствующих индуистских фундаменталистов Бхаратия Джаната Парти (БДП). О ее конфронтационной политике как внутри страны, так и за ее пределами "Голос Ислама" информировал читателей множество раз.

Кстати, надо понимать, что для религиозных фанатиков, в руках у которых сейчас находится ядерная кнопка в Дели (но отнюдь не Исламабаде), гибель миллионов людей в войне это абсолютно не проблема. Тем более, что их в Индии все равно в избытке. 

Комментарии 4