Общество

Ильхом Меражов: Мои права безосновательно нарушены

Ученый-математик Ильхом Меражов обратился с жалобой в Дзержинский районный суд Новосибирска, указав на необоснованность его преследования со стороны силовых органов.

Напомним, что Меражов был задержан, когда находился в гостях у своего друга Камиля Одилова, и доставлен по месту жительства для проведения обыска. При обыске в его доме была изъята компьютерная техника и литература: брошюры по обучению намазу и несколько книг турецкого богослова Саида Нурси на языке оригинала.

Против Меражова и Одилова возбудили уголовное дело по ч.2, ст.282 УК РФ (организация экстремистского сообщества). В качестве основания старший следователь Дзержинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Лось А.О. указал: "Будучи осведомленными о запрете деятельности объединения (ранее по тексту международного религиозного объединения "Нурджулар"), Меражов И. З. и Одилов К.О. осуществляют деятельность ячейки МРО с соблюдением мер конспирации".

В своей жалобе Меражов назвал обвинения следствия безосновательными в связи с тем, что он не является организатором запрещенного религиозного объединения, а также отсутствием на момент возбуждения уголовного дела какой-либо информации о запрете деятельности "Нурджулар".

"У старшего следователя Лося А.О. на момент возбуждения уголовного дела не имелось никаких оснований полагать, что Меражов И.З. был осведомлен о каком-либо имеющемся запрете на деятельность международного религиозного объединения "Нурджулар"…

 

 У старшего следователя Лося А.О. на момент возбуждения уголовного дела не имелось никаких оснований полагать, что Меражов И.З. являлся организатором международного религиозного объединения "Нурджулар".

Также не имелось у старшего следователя Лося А.О. на момент возбуждения уголовного дела никаких оснований полагать, что Меражов И.З. осуществляет деятельность религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности", – говорится в жалобе, поступившей в редакцию ИА IslamNews.

 

По словам заявителя, возбуждение в отношении него уголовного дела является нарушением Конституционного права человека и гражданина Российской Федерации на свободу совести, свободу вероисповедания, защищаемого ст.28 Конституции РФ, и Федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединения", а также нарушением общепризнанных принципов и норм международного права, а именно ст.6 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод, ст.18 Всеобщей декларации прав человека.

 

 Следует отметить, что Ильхом Меражов имеет диплом Высшего исламского колледжа "Расуль Акрам" по специальности "Исламская теология, основы арабского языка", и является официальным имамом-хатыбом исторической мечети Новосибирска.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0