Среда обитания

Средняя Азия: власти опять борются с мечетями

(На фото - Даниал Ахметов)

 

Ветер перемен продолжает дуть в Средней Азии в обратную сторону, а именно в сторону возвращения к советским временам с их борьбой против религии, в частности, Ислама.

Почти одновременно инициативы, направленные на борьбу с посещением мусульманами мечетей, озвучили в двух странах: Кыргызстане и Казахстане.

В частности, кыргызский сайт Vesti.Kg сообщает о том, что власти государства по инициативе местных властей город Ош предлагают ввести запрет на посещение мечетей лицами, младше 18 лет. Объясняется это, естественно, стремлением "ограничить распространение экстремистских идей" на молодежь.

Слухи? Возможно и слухи, время покажет. Однако в Казахстане с аналогичными предложениями представители властей выступают уже не в анонимных интервью СМИ, а не таясь.

Так, Даниал Ахметов, глава администрации (акимата) Восточно-Казахстанской области, на состоявшемся недавно совещании ее сотрудников произнес речь в "лучших" традициях советских времен. "Каждую пятницу десятки госслужащих пропадают в мечетях. При этом никого не волнует, что это рабочее время. Прекращайте это! Посещение культовых заведений – это в первую очередь нарушение трудовой дисциплины. И не забывайте, Казахстан - это светское государство. И действия государственных служащих должны быть в рамках Конституции страны", - заявил аким.

Как передают казахстанские СМИ, по его словам, в Казахстане есть два официальных религиозных праздника - Курбан айт и Рождество, когда приемлемо ходить в мечеть и церковь.

Комментарии 5