Политика

Машаль оставляет "ХАМАС" и жалеет о расколе с "ФАТХ"

(На фото - Халед Машаль)

 

Халед Машаль, председатель Политбюро палестинского Движения мусульманского сопротивления "ХАМАС", заявил о том, что принял окончательное решение оставить свою должность в 2017 году. “В следующем году Халед Машаль станет бывшим лидером ХАМАСа”, - заявил он.

Никакой революции это не означает - почти ни у кого нет сомнений в том, что его на этой должности сменит его давний соратник и официальный глава администрации Сектора Газа Исмаил Хания.

Тем не менее, содержание и фон сделанных Машалем заявлений свидетельствуют о том, что в палестинском политическом пространстве происходят существенные сдвиги.

Заявление сделано в Катаре, куда в последнее время зачастил Машаль и куда он, возможно, переселится вместе с семьей после того, как уйдет в отставку. Катар в регионе действует в связке с Турцией, и не случайно, что именно эти две страны в этой своей речи особо поблагодарил за поддержку Машаль.

Их конкурентом, в том числе на палестинском направлении является Иран, сателлитом которого долгое время был ХАМАС в обмен на поддержку оружием. Однако сейчас происходит дистанцирование ХАМАСа от Ирана, причиной которого стал его отказ поддержать шиитскую ось Тегеран - Дамаск в войне против суннитов в Сирии, как это делают проиранские палестинские наемники вроде "Лива аль-Кудс". Следствием этого стало то, что ХАМАС решил переориентироваться на приоритетные отношения с суннитскими центрами региона.

В частности, в данной своей речи Машаль признал, что ХАМАС потерял поддержку от Ирана, но это произошло из-за того, что он выбрал принципы, а именно "занял сторону народов", давая тем самым понять, что его движение не поддерживает войну Тегерана против суннитского большинства Сирии. 

Показательно, что на этом фоне меняются и внутриполитические акценты лидеров ХАМАС, что связано с внешнеполитической конъюнктурой. Так, Ирану было выгодно, чтобы ХАМАС выступал застрельщиком неравной и контрпродуктивной для палестинцев крупномасштабной вооруженной конфронтации с Израилем. Для Палестины это означало постоянные бомбардировки, в которых палестинцев гибло в десятки раз больше, чем сионистов, зато в Тегеране могли бесконечно паразитировать на теме "палестинского сопротивления".

Соответственно, и переворот, устроенный ХАМАС в Секторе Газа с последующим расколом Палестинской автономии (ПА) на две части, одна из которых была полностью блокирована (Газа), отвечал интересам Ирана, но отнюдь не палестинского народа.

И вот, спустя много лет это признал и сам Машаль. Он сказал, что со стороны ХАМАС было ошибкой захватывать власть в Газе и думать, что время его конкурентов из ФАТХ ушло, хоть и оговорился, что ФАТХ тоже несет за это долю ответственности, так как пытался маргинализовать их.

Таким образом, судя по риторике, шансы на примирение ХАМАС и ФАТХ и, соответственно, политическое воссоединение двух частей Палестины возрастают. Учитывая то, что оба этих движения теперь ориентируются на суннитские государства, стремящиеся добиться реального решения палестинской проблемы в виде международного признания Палестины со столицей в восточном Иерусалиме, а не спекулировать на ней, как делал Иран, это может получиться. 

Комментарии 6