Политика

Асад: сделки между Россией и США не будет

Перспективы перемирия, договоренности о котором были достигнуты Керри и Лавровым, изначально были весьма незначительными, но сейчас можно констатировать их исключительно призрачный характер.

Российская и асадитская авиация осуществляют массированные бомбардировки Алеппо, вероятно, готовясь к штурму города, анонсированному Дамаском. Асад вышел из перемирия, которое и так изначально не соблюдал. Еще раньше его отвергли такие группы сопротивления как Джабхат Фатх аль-Шам и Ахрар аш-Шам, а также поддержавшие их в этом группы Свободной Сирийской Армии (ССА).

Вчера же Башар Асад уверенно заявил, что Россия не будет воевать против (запрещенного в России) ИГИЛ вместе с США. Фактически, Асад сказал, что сделки между Москвой и Вашингтоном и раздела между ними и другими игроками Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ не будет. Уверенность, с которой он это сделал, указывает на то, что ему в очередной раз были предоставлены гарантии в поддержке его "борьбы до последнего конца".

Укажем в этой связи, что в случае реализации план Керри - Лаврова фактически предлагал компромиссный сценарий выхода из сирийского конфликта, в жертву которому всем его участникам предполагалось принести ИГИЛ. По нему, асадиты и повстанцы закреплялись бы на своих территориях, при этом первые со временем должны были бы избавиться от одиозной фигуры Асада, а вторые от присутствия Аль-Каиды (запрещена в России), турки получили бы протекторат под управлением ССА на севере страны, курды - автономию за Евфратом, а в Дамаске бы село коалиционное федеральное правительство. Естественно, сама Сирия при этом превратилась бы в лоскутное оделяло, по сути, страну-фикцию.

Но такой сценарий категорически неприемлем для Асада и поддерживающих его ястребов в Иране, для которых сохранение именно единой подконтрольной Сирии (максимум с небольшими территориальными потерями) является вопросом выживания их проекта. Аналогично на это смотрят и поддерживающие их ястребы в Москве

Неприемлем такой сценарий и для ястребов с противоположной стороны, то есть, радикальных групп повстанцев. Правда, проблема в том, что последние в отличие от своих противников не могут придти к единому военно-политическому знаменателю даже среди ближайших союзников по оружию (например, Джабхат Фатх аль-Шам и Ахрар аш-Шам), уже не говоря обо всех силах сопротивления.

Так что, война продолжится, причем, в свете последних событий с ударами, с одной стороны, американцев по силам Асада в Дейр аз-Зоре, с другой стороны, россиян и асадитов по гумконвою в Алеппо, многие наблюдатели отмечают возрастание рисков прямых столкновений между США и Россией.

Получается, что хотели приблизиться к миру, а в итоге стали ближе к большой войне.  

Комментарии 3