Их нравы

Бирма: демократы обещали... сносить мечети

(На фото - Аун Сан Су Чжи среди своих сторонников)

 

Хоть в Бирме и сменилась власть с военной на диктатуры на демократическое правительство, для мусульман от этого ничего не изменилось. Так, вчера бирманская администрация штата Рохинья объявила о том, что начнет сносить "нелегальные" мечети и медресе.

Сноситься будут все здания, построенные без разрешения, в частности, 12 мечетей и 35 медресе. Причем, это планируется делать в населенных мусульманами пригородах Маунгдава и Бутидаунга. Об этом заявил министр безопасности и охраны границ Хтейн Лин, сказавший, что его министерство готовится сносить мечети и иные здания, построенные "без разрешения в соответствии с законом".

Мусульманские лидеры уже заявили о возможных беспорядках в случае осуществления этих планов.

Что касается характеристик мусульманских учреждений как "незаконных", то надо понимать, что они стали таковыми только из-за того, что власти препятствовали их строительству в легальном порядке. Более того, по логике предыдущего режима, "незаконными" являются сами мусульмане-рохинья, в силу чего их тоже пытались долгое время "сносить", и достаточно успешно. Сейчас демократы, заинтересованные в поддержке Запада, остерегаются продолжать эту политику в отношении людей, но, как видно, делают все, чтобы искоренить Ислам и коммунальную инфраструктуру мусульман-рохинья.

Показательно, что все это происходит несколько дней спустя после объявления Обамой, что США отменят санкции против Бирмы, где вместо военных к власти пришла лидер демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи.

Комментарии 1