Общество

В Уфе возрождают мечеть "Хакимия"

В настоящее время на территории Хакимовской мечети постановлением Центрального Духовного управления мусульман России ведутся активные реставрационные работы. 

Хакимовская мечеть – памятник культовой архитектуры начала XX века. Возникновение четвертой мечети в Уфе на Бекетовской улице было обязано, прежде всего, активности малмыжского купца Абдуллатифа Хакимова. Строительство велось быстро. Уже в 1907 году здание было практически готово. В 1908 году горожане избрали имам-хатыбом муллу деревни Зай-Каратаевской волости Бугульминского уезда Казанской губернии Мухаметгадыя Фахретдинова, а муэдзином – башкира Тухватуллу Курбанова. Вскоре после строительства мечети на ее территории силами А.Хакимова возводится и двухэтажное кирпичное здание – медресе на 300 учащихся. Выстроенная мечеть сразу же стала архитектурной достопримечательностью города. 

В послеоктябрьские годы Хакимовская мечеть первой попала под удары атеизма. Ее закрыли в феврале 1930 года. Сначала там размещались курсы тысячников Башнаркомата труда. В 1934 году здание передают Уфимской фабрике имени 8 Марта для размещения там клуба, а в 1948 году распоряжением Совета министров РСФСР - объединению «Башкирэнерго». На свободной от застройки части участка этим объединением была сооружена трансформаторная подстанция. 

Здание было передано общине верующих лишь в начале 1990-х годов, но фактически «Башкирэнерго» покинуло мечеть и демонтировало мачты подстанции лишь в 2002 году. 

На сегодняшний день при активной поддержке ЦДУМ и Российского исламского университета Уфы здание мечети восстанавливается. В скором времени начнет свою работу женское медресе. 

На территории мечети планируется постройка жилого дома, в котором будут проживать работники мечети и медресе, халяль-кафе и библиотека. 

Один из идейных вдохновителей строительства, проректор РИУ ЦДУМ России Мурсаль хазрат Ахметов отметил, что, несмотря на то, что работы идут не так быстро, как хотелось бы, процесс все же не останавливается. К тому же он добавил, что реставрация мечети будет способствовать восстановлению доброго имени благотворителя Абдуллатифа Хакимова.

 Фото: Хакимовская мечеть ("Генеалогия и архивы", walek)
Автор: Ислам и общество - новости об исламе и мусульманах

Комментарии 0