Политика

Эрдоган в ООН: против Асада, за Палестину и Украину

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Нью-Йорк, где выступил на Генеральной ассамблее ООН и провел ряд встреч.

Выступая на заседании Генеральной ассамблеи, Эрдоган в очередной раз призвал к реформе системы управления в ООН, в частности, расширению числа постоянных членов его Совета Безопасности. Ранее он не раз выступал за то, чтобы право принимать ключевые решения для международной безопасности помимо нынешних членов закрытого клуба мировых держав получили представители Исламского мира, а также других континентов,в частности, Африки.

Турецкий президент в очередной раз обрушился на режим Башара Асада, назвав его безжалостным, обвинив в удушении голодом мирного населения, и призвал ООН положить конец его политике. При этом он заявил, что Турция поддерживает сирийскую оппозицию, а их совместная операция "Щит Евфрата" на севере Сирии призвана принести в регион мир и стабильность.

Эрдоган также сказал, что обязанностью международного сообщества является решение палестинской проблемы на принципах учреждения независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. 

Турецкий лидер подтвердил, что Турция готова решать проблему беженцев совместно с ЕС, подчеркнув, что его страна выполняет взятые на себя обязательства, и призвал к тому же ЕС.

Помимо этого президент Турции провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко, заверил его в том, что позиция Анкары по вопросу принадлежности Крыма останется неизменной и пообещал поддержку на международной арене по данному вопросу. Со стороны Турции во встрече приняли участие, в том числе, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, а со стороны Украины - лидер крымскотатарского национально-освободительного движения Мустафа Джемилев (Кырымоглу).

Таким образом, из всего этого можно сделать вывод, что несмотря на восстановление отношений с Москвой и Тель-Авивом, а также слухи о том, что Турция готова поддержать Асада, позиции Анкары по стратегическим направлениям ее политики, сформулированные Эрдоганом ранее, остаются неизменными. 

Комментарии 1