Их нравы

Дело Хархарова: ДУМД зачистили на выборах в Дагестане

(На фото - Абусупьян Хархаров)

 

С "выборами" в Госдуму РФ седьмого созыва, проходящими в условиях абсолютно беспредельного, "гибридного" режима разумным людям, казалось бы, все должно было быть изначально ясно. Тем не менее, после их предсказуемого результата эмоции не утихают до сих пор.

Так журналист и правозащитник Максим Шевченко, ранее сам снявшийся с участия в "выборах" от Дагестана, комментирует результаты голосования по другому дагестанскому избирательному округу: "При реальной явке около 10 процентов, дагестанские власти нагло нарисовали примерно 87 процентов явки. Свидетельств сознательных уголовных преступлений - нарушений Закона о выборах - в Дагестане - масса. Ими полна Сеть. Гимры, например, где все друг друга знают, полностью отдали голоса за аварца и мусульманина Хархарова. Но власть нагло приписывает Гимрам тотальное голосование за никому не известного лакца (известного исламофобией и тягой к бутылке) Маграмова".

Ситуация с дагестанским бизнесменом Абусупьяном Хархаровым, близким к ДУМД, наглядно продемонстрировала, чего в путинской России стоят самые что ни на есть наитрадиционнейшие и ультралояльные Кремлю мусульмане, когда они начинают претендовать на какую-то роль в политике. При том, что Государственная дума уже прошлого состава кишмя кишела людьми, тесно связанными с РПЦ, а о нынешней и говорить нечего, представителей даже мусульманского официоза, в их же республиках федеральная и региональные власти просто выкинули из выборного процесса.

Как мы писали, сперва в Дагестане вынужденно отказалась от участия в выборах партия Народ против коррупции, которую пафосно называли "Исламской партией" и прочили ей, что она поведет Дагестан по чеченскому пути, а именно созданию лояльного Путину анклава с традиционно-исламским фасадом. Однако как только дошло до дела, на партию мюридов обрушилось такое давление, что она быстро отказалась от всех своих планов.

Хархаров же пошел как независимый кандидат по одномандатному округу, благо, у него достаточно возможностей противостоять подобному давлению. Результат известен и предсказуем.

Но показательно в этой истории, что в ходе кампании шельмования Хархарова в пользу кандидата-алкоголика от "Единой России" в спину ДУМД ударила Галина Хизриева, которую тот не только ранее включал в список своей партии, но и поставил курировать свой сайт Ислам.ру. Так, использовав вверенный ей сайт, она обрушилась с нападками не только на Хархарова (благодаря которому и на деньги которого этот сайт в свое время был создан и получил известность), но и поддержавших его мюридов, вопрошая: "А если завтра Хархаров, который и без того под домашним арестом, окажется с точки зрения государства преступником, то как будут выглядеть те, кто допустил к устазам на сто процентов мирского человека с мирскими делами?" Помимо этого для дискредитации Хархарова она использовала аргументацию, характерную для секуляристов-исламофобов: "И что это за лозунг такой: «Иду в Думу, чтобы защищать ислам?» Все знают, кто защищает ислам – ислам защищает Всевышний! Такую наглость только ваххабиты себе позволяют говорить, что они ислам защищают. Так что и никакой кандидат не может так наглеть и говорить, что он ислам защищает. Кто он, чтобы такое утверждать?"

В общем, в итоге ДУМД на выборах в Дагестане зачистили под корень, и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Зачистили представители тех, чью власть они все эти годы защищали и защищают, называя ее главаря "справедливым правителем" и читая за него ду'а во время проповедей и молитв в мечетях. 

Наивно было бы спрашивать, будет ли после этого пересмотрено их отношение к этой власти. Но интересно, хватит ли у ДУМД сил и мужества хотя бы избавиться от опеки над своим сайтом с гордым названием Ислам.ру явной и оголтелой исламофобки, к тому же проявившей открытую нелояльность этой корпорации?

Комментарии 2