Общество

Екатеринбург: мечети не место рядом с церковью и синагогой

Мусульманская общественность собирает подписи под очередной петицией, которая начинается с весьма забавной формулировки: "Считаю своим гражданским долгом сообщить о факте притиснения мусульман города Екатеринбурга, а именно центральной соборной мечети".

Петицию планируется доставить "Владимиру Владимировичу Путину, Кадырову Рамзану Ахматовичу, Таджутдину Талгату Савичу, Медведеву Дмитрию Анотольевичу, Патриарху Всея Руси Кириллу, Норышкину Сергею Евгеньевичу" (орфография авторов сохранена).

Авторы петиции указывают на то, что хотя предыдущими властями города Екатеринбурга и Свердловской области было согласовано создание в центре города Площади согласия трех религий с церковью, синагогой и мечетью, нынешние власти пытаются не дать возвести мечеть и перенести ее строительство на окраину города. При этом церковь и синагога уже построены. На месте мечети же теперь хотят построить торгово-развлекательный комплекс.

Далее авторы рассказывают, как бывший уральский губернатора Эдуард Россель инициировал строительство соборной мечети рядом с церковью и синагогой, как его преемник Александр Мишарин принципиально поддержал этот проект, и как нынешние власти (с 2012 года губернатор - Евгений Куйвашев) стали противодействовать реализации этого проекта в части мечети.

А удивляться тут нечему. Россель был сторонником Уральской республики и пытался быть настолько независимым от Кремля, насколько это было возможно. Соответственно, в своей вотчине он пытался гармонизировать отношения между основными религиями Урала и относиться ко всем с уважением. Сейчас же Кремль подмял под себя почти все регионы, а его ставленники в них, сменившие избираемых губернаторов, являются проводниками идеологии "русского мира", которая никакого равенства между религиями не предполагает.

Так что, тут если чему и удивляться, то тому, что "о факте притиснения мусульман" авторы петиции решили сообщить помимо прочего "Патриарху Всея Руси Кириллу". Как будто бы это не он является одним из идеологов и активных вдохновителей такой политики по всей стране. 

Комментарии 34