События

Асад разбомбил гуманитарный конвой и вышел из перемирия

Вчера вечером авиация Асада сбросила четыре самодельные бочковые бомбы на гуманитарный конвой "Красного полумесяца", направлявшийся на запад провинции Алеппо.

Были убиты директор сирийского "Красного Полумесяца" Умар Баркат и еще 11 человек, сопровождавших конвой, главным образом сотрудники той же организации, а также прибывшие на место спасатели. Показательно, что после того, как был нанесен первый удар, асадиты дождались прибытия на место спасателей и нанесли повторный удар.



Показательно, что движение гуманитарного конвоя отслеживалось Минобороны РФ и было зафиксировано в прямом вещания, которое оно вело последние несколько дней.

В ООН прямо заявляют о совершении режимом Асада военного преступления. Госдеп США возложил прямую ответственность за произошедшее на Россию, заявив, что даже если удар был нанесен асадитами, она несет ее потому, что не удерживает их от подобных действий.

Надо отметить, что за полтора часа до нанесения этого удара режим Асада заявил о прекращении перемирия, которое он, как это заявляли многочисленные представители международного сообщества, не соблюдал, даже когда формально его признавал.

Кроме того, ВКС России подвергли вчера бомбардировкам восточные кварталы Алеппо. В городской госпиталь доставлены десятки раненных и убитых, включая детей.

Представитель Госдепа США Джон Кирби сказал в связи с этим: «Учитывая вопиющее нарушение перемирия, мы проведем переоценку перспектив кооперации с Россией».

Таким образом, очередное, уже второе по счету перемирие в Сирии, о котором договорились США и Россия, по всем признакам оказалось мертворожденным. 

Война продолжается. 

Комментарии 5