Политика

Запад давит на Асада и Москву

(На фото - Виталий Чуркин и Саманта Пауэр)

 

На фоне весьма смутных перспектив перемирия в Сирии, о котором договорились Керри и Лавров, Запад возобновил давление на режим Асада и покровительствующую ему Москву.

Так, 17 сентября американцы "случайно" нанесли мощный авиаудар в Дейр аз-Зоре по позициям асадитов вместо (запрещенного в России) ИГИЛ, которому он, по их словам, предназначался. В результате удара было уничтожено минимум 60 вояк режима, а вчера фигурировала цифра уже в свыше 100 единиц живой силы. Причем, по некоторым данным, среди убитых - 7 российских военных, информацию о которых, как обычно, пытается замолчать Москва.

Кремль тут же созвал экстренное заседание Совета Безопасности ООН. И, как оказалось, без особого успеха. На нем российскому представителю Виталию Чуркину, попытавшемуся было выступать с обвинениями в адрес американцев, устроила выволочку его старая визави, представитель США Саманта Пауэр. Вместо извинений и оправданий она набросилась на Чуркина с обвинениями Кремля в "лицемерии и цинизме". Пауэр заявила, что Кремль почему-то не считал нужным созывать заседания Совбеза ООН ни когда войска режима Асада наступали на Алеппо, ни когда этот режим не пропускал гуманитарную помощь в блокированные города. "Так почему же тогда мы собрались на это заседание сегодня? Для того, чтобы отвлечь внимание от того, что происходит на месте, в Сирии", - заявила Пауэр, вынудив Чуркина в бешенстве покинуть заседание.

В общем, как видно, свою "ошибку", признанную ими (в отличие от ВКС России, которая никогда не признает даже бесспорных фактов нанесения ими ударов вместо ИГИЛ по повстанцам или по жилым объектам) американцы не считают такой уж досадной. В связи с чем у некоторых возникло подозрение, что не такая уж это и ошибка, а сигнал Дамаску и Москве, призванный сделать их более покладистыми.

Интересно, что на таком фоне нападки на Асада вчера раздались уже из другой западной столицы - Парижа.

Так, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что именно Асад в первую очередь нарушает договоренности о перемирии, достигнутые Керри и Лавровым. В частности, речь идет об отказе асадитов пропускать гуманитарные грузы в осажденный Алеппо, за что их ранее уже подвергали критике в ООН.

Комментарии 3