Общество

Выборы в Госдуму-2016 исламскому сообществу не интересны

Активное исламское сообщество России и русскоязычных мусульманских эмигрантов (мухаджиров) к предстоящим в это воскресенье выборам в Госдуму РФ в подавляющем своем большинстве отнеслось с абсолютным безразличием.

Причем, это касается не только тех, кто считает категорически запретным любое участие в выборах в рамках неисламской системы, но и тех, кто следует мнениям ученых, которые это позволяют или даже предписывают, если в этом есть польза для мусульман. Но именно этой пользы от участия в данных выборах, судя по настроениям мусульманских пользователей социальных сетей и их лидеров мнений, как раз и не видит исламское сообщество России.

Причин у такого настроя, на наш взгляд, две.

Первая - все разумные люди прекрасно понимают, что в условиях диктатуры, которая установилась в России, силы, действительно оппозиционные режиму, тем более, представляющие интересы исламского сообщества, не имеют шансов не только на победу на выборах, но и даже на прохождение в парламент. Это показывают предварительные данные соцопросов, и даже, если считать, что они не отражают реальности, тот факт, что именно эти цифры вбрасываются в медиапространство Кремлем, указывает на то, что они и будут нарисованы по итогам выборов. И никто этому помешать не сможет.

Так, две партии, которые можно считать действительно оппозиционными: "Яблоко" и "ПАРНАС" и близко не подходят к пятипроцентному барьеру. Зато на второе место в этот раз выходит ЛДПР - партия, предвосхищающая самые мракобесные, шовинистические, направленные в том числе против мусульман идеи и инициативы, которые потом постепенно и осторожно реализует власть.

Вторая - среди партий, допущенных до выборов, нет ни одной, которая бы представляла интересы именно исламского сообщества. Причем, на этот раз Кремль сделал все, чтобы так было не только на федеральном, но и на региональном уровнях. И не только в отношении исламской оппозиции - ею в российской политике даже и не пахнет, но и в отношении провластных сил, позиционирующих себя как исламские. В Дагестане была снята с выборов партия "Народ против коррупции", которая представляла интересы ДУМД, в Ингушетии отказали в регистрации республиканскому списку Российского Общенародного Союза, по которому шли кандидаты местного муфтията, не были допущены до выборов по одномандатным округам Максим Шевченко и Алия Тоторкулов (председатель Российского Конгресса Народов Кавказа).

Но и оппозиционные партии в этом смысле оказались не лучше Кремля. Ни одна из них не включила в свои списки представителей исламского сообщества, не взяла их на борт своих кораблей, даже несмотря на то, что те имеют крайне мало шансов прибыть в гавань под названием Государственная Дума РФ.

Да, представители оппозиционных партий в ходе предвыборной кампании озвучивали какие-то положения, которые могут вызвать симпатию у мусульман. Например, "Яблоко" выступает против клерикализма и шовинизма, а "ПАРНАС" против войны в Сирии. В то же время они сочетаются с неприемлемыми для мусульман установками и личностями: от того же "Яблока" на выборы идет ярый исламофоб Митрохин, сам Явлинский выступал против прихода к власти в Турции "исламистов", а кандидатам от "ПАРНАС" являются и участвуют в его избирательной команде немало людей, которые обещают бороться с "исламизацией России".

Поэтому, не стоит удивляться, что даже резко-оппозиционно настроенные мусульмане за такую оппозицию голосовать не хотят - почему мы должны доверять лозунгам и обещаниям партий, которые в качестве гарантии интересов исламского сообщества не сочли нужным включить в свои списки его представителей, но зато включили его открытых врагов? 

Впрочем, вина за сложившееся положение вещей лежит и на самих российских мусульманах. Ведь это мы, будучи второй по численности этнодемографической группой в стране, ведем себя так, что с нами могут не считаться как власть, так и оппозиция. И пока мы этого не исправим, участие в любых выборах будет для нас бессмысленным. 

Комментарии 10